Вход

Изображения в галерее

339.jpg
804_83.jpg
809_03.jpg

* 25 октября (12 октября по старому стилю) *


Мученики Пров, Тарах и Андроник Аназарвские (304 г.).
Преподобный Косма, епископ Маиумский, творец канонов (ок. 787 г.).
Преподобный Амфилохий, игумен Глушицкий (1452 г.).
Мученица Домника Аназаровская (286 г.).
Святитель Мартин Милостивый, епископ Турский (ок. 400 г.).
Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки св. Иоанна Крестителя (1799 г.).
Сказание о десной руке святого Иоанна Предтечи, крестившей Господа
Иерусалимская икона Божией Матери (48 г.).
Ярославская-Смоленская икона Божией Матери (1642 г.).
Рудненская икона Божией Матери (1687 г.).

Калужская икона Божией Матери (1812 г.).
Святой Иоанн, исповедник (1930 г.).
Преподобномученик Лаврентий (1937 г.).

Священномученик Александр пресвитер (1940 г.).
Свт. Николай исповедник, митрополит Алма-Атинский (1955 г.).


Летников Иоанн, мирянин, исповедник;
Левченко Лаврентий, иеромонах, преподобномученик;
Поздеевский Александр, священник, священномученик;
Могилевский Николай, митрополит, священноисповедник;


Преподобный Амфилохий Глушицкий, игумен
     Начал свои иноческие подвиги в одном из монастырей Устюга Великого. Услышав о подвигах преподобного Дионисия Глушицкого, в 1417 г. пришел в Глушицкую обитель и стал учеником, другом и усердным сотрудником преподобного Дионисия (память 1/14 июня). Св. Амфилохий отличался кротостью и терпением, во всем подражал своему наставнику.
     20 лет прожили подвижники вместе, и после кончины преподобного Дионисия преподобный Амфилохий был поставлен игуменом обители и еще 15 лет продолжал в ней свои подвиги. После многих трудов преподобный Амфилохий мирно отошел ко Господу 12/25 октября 1452 г.

Тропарь преподобным Дионисию и Амфилохию Глушицким, чудотворцам
Тропарь, глас 8:
     Светильницы светлии, явльшеся доброту земную мудренно оставльше и идоша во внутреннюю пустыню, купно с Дионисием Амфилохие, смирение и всю добродетель извыкоша и обретоша безсмертие, постом и бдением, и прочим воздержанием себе принося Христу, и ныне на Небесех Престолу Христову предстоя, молитеся, отцы Богомудрии Дионисие и Амфилохие, умирити мир и спастися душам поющих вас, согрешением оставление даровати, чтущим всечестную память вашу.

Кондак, глас 8:
     Яко светила незаходимая мысленнаго Солнца, просветисте вселенную, верным души и телеса лучами чудес ваших озаряюще, независтно подаваете от недуг исцеление, темже, сошедшеся верою, вас в песнех восхвалим, яко наши премудрыя наставники и к Богу ходатаи, и непрестанно вопием: радуйтеся, отцы Богомудрии Дионисие и Амфилохие.

Величание
     Ублажаем вас, преподобнии отцы Дионисие и Амфилохие, и чтим святую память вашу наставницы монахов и собеседницы ангелов.

Икона Пресвятой Богородицы, именуемой «Иерусалимская»
     По преданию, икона Божией Матери "Иерусалимская" написана св. евангелистом Лукой в год Успения Богородицы (в пятнадцатое лето по Вознесении Господнем). В 453 году икона была перенесена из Иерусалима в Константинополь императором Львом I Великим и помещена в храме Божией Матери, называвшемся "Питии", то есть "Источник". При императоре Ираклии, во время нападения скифов на Константинополь город был спасен после всенародной молитвы перед Иерусалимской иконой. После этого император повелел перенести образ во Влахернскую церковь, где он находился около 300 лет. В начале X столетия, во время похода руссов на Корсунь, или Херсон, икона была принесена в этот город. Впоследствии крестившийся здесь св. Владимир взял этот образ с собой в Киев, а после принятия христианства новгородцами послал им Иерусалимскую икону, и она более 400 лет оставалась в Новгороде. Иоанн Грозный, завоевав Новгород, перенес эту икону в Москву, в Успенский собор, и поместил ее на одном из столпов. Во время нашествия французов в 1812 году Иерусалимская икона была похищена ими и принесена в Париж, где и находится доныне в соборе Богоматери. В Успенском же соборе, за патриаршим местом, находится список с Иерусалимской иконы XVII века, находившийся ранее в дворцовой церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что на Сенях. На полях этой иконы помещены изображения святых апостолов Петра и Павла, Луки, Симона, Филиппа, Матфея, Иакова, Фомы и Варфоломея и святых мучеников Прокопия, Георгия и Меркурия. Иконографический тип образ — Панагия Декса.

     К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи: Тя бо и едину надежду имамы.

Ин тропарь, глас 4:
     Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати, недостойнии: аще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избавил от толиких бед? Кто же бы сохранил до ныне свободны? Не отступим, Владычице, от Тебе: Твоя бо рабы спасаеши присно от всяких лютых.

Кондак, глас 6:
     Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози: на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся.

Величание
     Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.


Православный календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.