Вход

Изображения в галерее

811_07.jpg
827_14.jpg
151.jpg

* 23 октября (10 октября по старому стилю) *


Неделя 18-я по Пятидесятнице.

Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора (787 г.).

Мученики Евлампий и Евлампия Никомидийские (303-311 гг.).
Святитель Иннокентий (Смирнов), епископ Пензенский (1819 г.).
Преподобный Амвросий Оптинский (1891 г.).
Святитель Амфилохий, епископ Владимиро-Волынский (1122 г.).
Собор Волынских святых.
Блаженный Андрей, Христа ради юродивый, Тотемский (1673 г.).

Мученик Феотекн Антиохийский (3-4 век).
Преподобный Вассиан Константинопольский (5 век).
Преподобный Феофил Тивериопольский, исповедник (8 век).
Двадцать шесть преподобномучеников Зографских (Афон), (конец XIII века).


Акафист преподобному Амвросию Оптинскому

АКАФИСТ святителю Иннокентию Пензенскому

Тропарь святителю Амфилохию, епископу Владимиро-Волынскому
Тропарь, глас 4:
     От мирскаго мятежа изшед, в пещерах Киевских Феодосия блаженнаго Богомудренно вселился еси, святителю Христов отче Амфилохие, и отсюду во епископа Богоспасаемей пастве Владимиро-Волынстей поставленный, в трудех, бдениих и пощениих свято подвизался еси. И тако достиг добродетелей совершенства, паки в пещеры святыя возвратился еси, идеже и дух свой благочестно предал еси Господеви, всечестне, к лику преподобных Печерских пречтен, с нимиже молися Христу, всечестне, спастися душам нашим.

Кондак, глас 8:
     Звезду Волынскую, из пещернаго мрака от Киева возсиявшую, и от Волыни второе пещеры заветныя житием своим и блаженною кончиною, и прославлением своим озарившаго, всеблаженнаго Амфилохия, архипастыря Владимиро-Волынскаго почтим, просяще его, да в лике преподобных Печерских водворяяся, молится купно о душах наших.

Величание
     Величаем тя, святителю отче Амфилохие, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Собор Волынских Святых
     10/23 октября в воспоминание о воссоединении Почаевской Лавры из унии в православие с 10 октября 1831 года празднует Собор святых угодников Божиих.
     История Волынской церкви богата обилием святых мужей, Самим Господом прославленных за высокие подвиги веры и благочестия на пользу и спасение России: св. благоверный Ярополк, князь Владимиро-Волынский (ум. 1086 г.; 22 ноября/5 декабря); преподобный Стефан Печерский, епископ Волынский (ум. 1094 г., 27 апреля/10 мая); св. Амфилохий, епископ Волынский, Печерский чудотворец (ум. 1122 г.; 10/23 октября); преподобный Феодор, в монашестве Феодосий, князь Острожский (ум. 1460 г.; 11/24 августа), св. праведная дева Иулиания, княжна из Домбровицы Ольшанская (ум. 1546 г.; 6/19 июля); преподобный Иов, в схиме Иоанн, игумен Почаевский (ум. 1631 г.; 28 октября/10 ноября); св. преподобномученик Макарий, архимандрит Овручский (ум. 1678 г.; 7/20 сентября). Из этих святых только один преподобный Иов почивает на Волыни, в Лавре Почаевской; да кроме сего, по преданию, преподобный Стефан погребен при своей кафедре, во Владимире-Волынском.
     Из других св. угодников, принимавших ближайшее участие в исторических судьбах Волыни, прежде всего известны святитель Петр, митрополит Киево-Московский, с именем коего издревле в отечественной истории нашей соединяется наименование уроженца и игумена Волынского. В самом ближайшем родственном отношении к земле Волынской находится святитель Иннокентий, епископ Иркутский, который, по преданию, происходил от древней Волынской дворянской фамилии Кульчицких.
     Кроме того сюда надо отнести св. Ольгу (969 г.), которая так известна усмирением древлян, состоявших, как ныне известно, в пределах Волынской губернии. За сим следует: св. равноапостольный князь Владимир, просветитель Волыни и основатель многих ее городов и храмов; преподобный Никола Святоша, князь Черниговский, который в 1099 г. был князем Луцкого удела на Волыни, и сверх сего в различные времена княживший в Дорогобуже, Пересоннице (Ровенского уезда) и в других местах древней Волынской области. И многие-многие другие посещали Волынскую епархию или для "смотрения и наставления", или занимались устроением Волынской церкви в смутные времена.
     Наконец, даже святые и равноапостольные братья-просветители славянские Кирилл и Мефодий находились в непосредственном ближайшем союзе с землей Волынской, т.к. история прямо говорит, что в числе других стран они также посылали проповедников и в пределы Волынские, так что вследствие этого, по сказаниям древних писателей, пределы Моравской епархии св. Мефодия простирались в самую глубь земли Волынской, до рек Буга и Стыри.

Тропарь Собору Волынских святых
Тропарь, глас 4:
     Приспе день светлаго торжества, людии Волынстии радуются, и с ними вся Российская Церковь ликовствует во псалмех и пениих, и песнех духовных, днесь бо, якоже солнце незаходимое, всем возсия память святых и Богомужных угодников и чудотворцев Волынских: святителя Стефана чуднаго, иерархом Волынским первопрестольника, и святаго благовернаго Ярополка, блаженнаго страдальца Богомужнаго, и с ними Амфилохия, святителя Волынскаго, и победоноснаго Феодора, Острожскаго князя Богодарованнаго, и преподобнаго Иова, Почаевскаго присноблаженнаго, ихже молитвами, Господи, землю отеческую нашу в Православии и мире утверди и помилуй всех, имуще купно о нас Молитвенницу и Заступницу усердную, Пресвятую Матерь Свою Богородицу, благодатне сияющую в цельбоносней стопе Своей и чудотворней иконе на горе Почаевстей и заступленьми прочих угодников Волынския паствы, Иулиании, блаженныя девы Ольшанския, и святаго преподобномученика Макария, архимандрита Овручскаго.

Ин тропарь, глас 4:
     Приспе день светлаго торжества, обитель Печерская радуется, и с нею благословенная Почаевская Лавра ликовствует во псалмех и пениих, и песнех духовных, днесь бо, якоже солнце незаходимое, всем возсия память преподобных и Богоносных отец Печерских, от нихже волею Божиею изыдоша первоначальницы иноческаго жития на горе Почаевстей, ихже молитвами, Господи, землю отечественную нашу в Православии и мире утверди и помилуй всех, имуще купно о нас Молитвенницу и Заступницу усердную, Пречистую Матерь Свою Богородицу, от лет древних благодатне сияющую в цельбоносней стопе Своей и чудотворней Своей иконе во обители Почаевстей в просвещение и спасение душ наших.

Кондак, глас 8:
     Избранным чудотворцам и изрядным угодником Волынския земли похвальная восписуем вам, святии: Ярополче святый, Стефане, Амфилохие, Феодоре, Иулиание, Иове и Макарие, присноблаженнии! Тем, яко имущии благодать и милость у Христа Бога нашего, от всяких нас бед свободите, да выну вашею помощию избавляемии, вопием вам благодарне: радуйтеся, преславнии угодницы Божии и земли Волынския украшение.

Ин кондак, глас 4:
     Избраннии от родов угодницы Божии, преподобнии Печерстии: Меркурие и Симеоне, Акиндине же, Лукиане, Памво и Поликарпе, Авраамие, Алексие, Евстафие, Елладие, Ефреме, Иерониме, Луко, Меладие, Онисиме, Персие, Павле, Сергие, Сисое и Феофиле, Анатолие же, Афанасие, Исидоре, Кассиане, Лаврентие, Пафнутие, Пиоре, Сисое вторый и Софроние, от нихже изыдоша первоначальницы иноческаго жития на горе Почаевстей, вас не потаила есть земля, Небо же и райския селения отверзошася вам. Темже мы похвальная песни Богу, Прославльшему вас в памяти вашей, приносяще, и честный Собор ваш вселюбезно почитающе, из глубины душевныя вопием вам: от всех бед вашими молитвами заступайте нас, зовущих: радуйтеся, Печерстии чудотворцы и обители Почаевския слава и утверждение.

Величание
     Величаем вас, вси святии в земли Волынстей, просиявшии и чтим святую память вашу вы бо молите за нас Христа Бога нашего.

     Родился в 1638 г. в благочестивой крестьянской семье Усть-Толщемского прихода (в 50 верстах от г. Тотьмы). С юных лет святым овладела мысль служить одному Богу, поэтому, оставив мир, он ушел в Галичский Воскресенский монастырь, где принял на себя подвиг юродства. Избегая славы человеческой, блаженный Андрей удалился из монастыря в г. Тотьму, где продолжил свои великие подвиги. Ночи святой проводил в молитве, а днем как юродивый бегал по городу, собирая милостыню. Одеждой блаженного было разодранное рубище, а обуви он никогда не носил. Много насмешек, оскорблений и побоев пришлось испытать святому, но он все терпел, постоянно думая только о Боге и ни во что вменяя все горести и скорби своей многотрудной жизни.
     В награду за свои подвиги святой получил от Господа великую силу чудотворений и исцеления болезней. Однажды старшина сибирских инородцев, страдавший болезнью глаз, потер глаза снегом, на котором стоял босой блаженный Андрей, и получил исцеление.
     Десять лет блаженный Андрей юродствовал Христа ради и мирно скончался 10 октября 1673 г. У гроба святого совершалось много чудес. Больные брали землю с его могилы, и эта земля по молитвам св. Андрея возвращала им здоровье. 20 октября 1707 г. над гробом блаженного Андрея была построена церковь в честь его небесного покровителя — св. мученика Андрея Стратилата.

Тропарь блаженному Андрею, Христа ради юродивому, Тотемскому
Тропарь, глас 4:
     Терпением и мужеством Христа ради юродство восприял еси, блаженне Андрее, в посте и бдении пребывая, тягость зноя летняго понесл еси, и мразы зимния терпя, темже и ныне, приходящим с верою к тебе, исцеление неоскудно подаеши, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 8:
     Вышния красоты желая, и нижния сласти телесныя тощно оставил еси нестяжанием суетнаго мира, ангельское житие преходя, скончався, Андрее блаженне, с нимиже Христа Бога моли непрестанно о всех нас.

Величание
     Ублажаем тя, святый праведный Андрее, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Православный календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.