Вход

Изображения в галерее

832_42.jpg
819_09.jpg
115.jpg

* 23 сентября (10 сентября по старому стилю) *


Суббота пред Воздвижением.


Мученицы Минодора, Митродора и Нимфодора (305-311 гг.).
Преподобный Павел Послушливый, Печерский, в Дальних пещерах (13-14 век).
Преподобный князь Андрей, в иночестве Иоасаф, Спасокубенский (1453 г.).

Апостолы от 70-ти: Апеллий, Лукий и Климент (1 век).
Мученик Варипсав (2 век).
Благоверная царица Греческая Пульхерия (453 г.).
Святители Петр и Павел, епископы Никейские (9 век).
Собор Липецких святых.

Память святых трех жен, обретенных в пустынной горе (X век.).
Священномученики Исмаил, Евгений, Иоанн, Константин, Петр, Глеб и Василий (1937 г.).
Священномученики Палладий и Иоанн пресвитеры (1937 г.).
Преподобномученик Мелетий (1937 г.).
Священномученик Василий пресвитер (1937 г.).
Священномученик Николай пресвитер (1937 г.).
Мученица Татиана (1937 г.).

Преподобномученик Гавриил (1937 г.).
Священномученик Петр пресвитер (1937 г.).
Мученик Симеон (1937 г.).
Священномученик Уар, епископ Липецкий (1938 г.).

Кудрявцев Исмаил, священник, священномученик;
Попов Евгений, священник, священномученик;
Софронов Иоанн, священник, священномученик;
Колпецкий Константин, священник, священномученик;
Григорьев Петр, священник, священномученик;
Апухтин Глеб, священник, священномученик;

Малинин Василий, священник, священномученик;
Попов Палладий, священник, священномученик;
Попов Иоанн, священник, священномученик;
Федюнев Мелетий, иеромонах, преподобномученик;

Максимов Василий, протоиерей, священномученик;
Павлинов Николай, священник, священномученик;
Гримблит Татиана, мирянка, мученица;
Яцик Гавриил, архимандрит, преподобномученик;
Юрков Петр, священник, священномученик;
Туркин Симеон, мирянин, мученик;

Шмарин Уар, епископ, священномученик;


     Подвизался в Дальних пещерах в Киеве в ХШ-ХIV вв. По принятии иноческого образа в Печерском монастыре преподобный безропотно проходил самые тяжелые послушания, на которые его посылал настоятель. Он никогда не бывал празден и, когда не нес монастырское послушание, молол зерно на жернове, изнуряя свое тело этой тяжкой работой и храня непрестанную внутреннюю молитву.

Тропарь преподобному Павлу Послушливому, Печерскому, в Дальних пещерах почивающему
Тропарь, глас 3:
     Послушанию Христову подражавый, и имени Его ради во всяком послушании, терпеливне, даже до смерти, Павле всечестне, потрудивыйся, мзду же ныне послушания своего трудолюбно от Господа прием, к Нему всегда молися о нас, поющих тя.

Кондак, глас 1:
     Послушника истинна и преподобным равночестна, всеблаженнаго отца нашего Павла, приидите, любимицы, усердне ублажим, яко молящася непрестанно о всех нас.

Величание
     Ублажаем тя, преподобне отче Павле, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.


Тропарь преподобному Иоасафу Спасокубенскому (Каменскому)
Тропарь, глас 2:
     Насажденный при водах воздержания, струями слез твоих напаяем, яко леторасль живоносная в вертограде Церкве Божия процвел еси, блаженне Иоасафе, плоды добродетелей возращая и души верующих питая. Темже и Христос в Небесныя страны тя пресели. Но поминай нас, любовию святую память твою чтущих, благоверне княже, и моли Пресвятую Троицу, во еже спастися душам нашим.

Ин тропарь, глас 2:
     Яко древо насажденно при водах воздержания, струями слез твоих напаяем, преподобне отче Иоасафе, сеяв бо слезами, в радости жнеши добродетельныя рукояти. Тем Великий Мздовоздаятель в житницах Небесных тя сокровище положи, но поминай чтущих любовию пресветлую память твою, моли Святую Троицу, преподобне Иоасафе, спастися душам нашим.

Кондак, глас 4:
     Явися велие солнце Христове Церкви, просвещая тех житием своим, всечестне, яко черпалом златым от кладезя неископаннаго, чудеса почерпл еси от Источника неистощимаго, на успение свое пришел еси, всеблаженне Иоасафе, ныне всем даеши грехом прощение.

Величание
     Ублажаем тя, преподобне отче Иоасафе, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

Святой Лукий, апостол от 70-ти
     Был епископом в Лаодикии Сирской. О нем упоминает св. апостол Павел в Послании к римлянам.

Священномученик Климент, папа Римский
(память 4/17 января Собор 70 апостолов, 22 апреля/5 мая, 10/23 сентября и 25 ноября/8 декабря)
     Священномученик Климент — апостол от 70-ти, четвертый епископ (папа) Рима родился в очень знатной семье, состоявшей в родстве с императорской фамилией. Будучи разлучен в младенчестве с родителями и братьями, он вырос среди чужих людей. Как знатные римские юноши, Климент получил блестящее образование, но светские науки его не увлекали. Едва став совершеннолетним, он покидает Рим. В Святую Землю, в Палестину, где жил и страдал Христос и проповедуют его Апостолы — вот куда влечет юного Климента.
     Приехав в Александрию, он слушает проповеди ученого благовестника Варнавы и становится горячим приверженцем нового учения. По прошествии некоторого времени Климент в своих странствованиях встречает апостола Петра, принимает от него святое крещение, становится одним из его ближайших учеников (Филипп IV. 3). Евангельская проповедь помогла Клименту чудесным образом обрести свою семью, которую он считал погибшей: среди учеников первоверховного апостола оказываются два его брата-близнеца, чуть позже он находит родителей. Надо ли говорить, что вся семья после этого приняла христианство и стала проповедовать спасительное учение.
     Незадолго до своей мученической кончины апостол Петр рукополагает Климента во епископа. После смерти св. Петра, св. Лина и св. Анаклета, с 92 по 101 год Римским епископом является апостол Климент. Добродетельная жизнь и святительский подвиг Климента являли благотворный пример для гордых римских граждан, многие из которых стали последователями Христа.
     Житие священномученика сохранило пример того, как однажды на праздник Пасхи после проповеди апостола крестилось сразу 424 человека, среди которых были представители всех римских сословий — от рабов до членов императорской семьи. Обеспокоенные успехами христианского иерарха, язычники донесли о нем императору Траяну, обвинив святителя в неуважении к римским богам. Разгневанный император велит изгнать Климента из столицы, приговорив его к ссылке. Многие из учеников апостола последовали за ним в Инкерманские каменоломни, находящиеся недалеко от Херсонеса Таврического, предпочитая добровольную ссылку разлуке с духовным отцом.
     Инкерманские каменоломни были традиционным местом ссылки христиан. Нелегкая жизнь подвижников была особенно тяжела из-за отсутствия питьевой воды. По молитве святителя Климента, Ангел Господень, явившийся в виде Агнца, указывает место источника. Это чудо привлекло к святителю Клименту множество людей. Слушая ревностного проповедника, сотни язычников обращались ко Христу. Каждый день крестилось по пятьсот и более человек. Там же в каменоломнях был вырублен храм, в котором он проповедовал. В 101 году священномученик Климент был умерщвлен по приказу императора; его утопили, бросив в мора с грузом на шее. Климент прославился многими чудесами, череда которых не прекратилась и после его кончины. По молитвам его верных учеников — Корнилия и Фивы и всего христианского населения Херсонеса море отошло, и они нашли на дне, в нерукотворной «Ангельской» церкви Нетленное тело своего учителя. После этого, каждый год в день мученической кончины Климента море отступало и в течение семи дней люди молились у мощей праведника. Так было до начала IX века. В это время мощи стали недоступны, море не отступало. В начале 60-х годов IX века мощи чудесным образом появились на поверхности моря, этому предшествовала соборная молитва Херсонесского духовенства и пришедших в город ученых проповедников — Константина-философа и его брата Мефодия. Константин философ считал, что священномученик Климент покровительствует его миссионерской деятельности и просвещению славянских народов. Как показало время, это действительно было так. Когда через несколько лет братья принесли к папскому престолу переведенные на славянский язык и написанные славянскими письменами богослужебные книги, навстречу им вышел сам папа Адриан, узнав о том, что они принесли в Рим мощи их святого соотечественника — апостола Климента. Во многом благодаря принесенным мощам миссия моравских братьев закончилась удачно: славянские книги были освящены папой и в святом городе впервые на богослужении наряду с латынью зазвучала славянская молитва. Это было равносильно чуду! В Западной церкви в ту пору была распространена так называемая «трехъязычная» ересь, когда только три языка считались богослужебными: древнееврейский, греческий и латынь. Константин, придя в Рим, постригся в монахи, приняв имя Кирилл, и вскоре умер. Памятуя о заслугах просветителя перед престолом Св. Петра, его по настоянию папы Адриана хоронят в церкви Св. Климента. Крестившись в Херсонесе, князь Владимир Святой переносит часть мощей священномученика Климента (голову) и мощи св. Фивы, его ученика, с собой в Киев, положив их в Десятинной церкви в приделе во имя священномученика Климента.
     Таким образом, мощи священномученика Климента были первой христианской святыней, появившейся на Руси. Этим-то и была вызвана его исключительная популярность на русской земле.
     С началом процесса канонизации собственно русских святых ситуация изменилась: наиболее почитаемыми становятся русские подвижники и мученики. После закрытия в 1935 году Климентовского храма там размещен филиал Российской государственной библиотеки, что, наверное, тоже можно считать не случайным совпадением.
     Покровительствующий славянской книжности Климент сохранил под сводами своего храма церковные книги из монастырских и частных собраний. Годы лихолетья не нанесли существенного вреда зданию храма и иконостасам, сохраненным заботами сотрудников библиотеки.

     Этот святой получил от одного пустынника кровь, истекшую из пречистого ребра Господа нашего Иисуса Христа, и совершал ею много исцелений. Язычники ночью убили святого Варипсава, а великое сокровище, кровь Христова, было сохранено у его ученика.
     Мученическая кончина святого Варипсава и его подвиги относятся ко II веку.

Православный календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.