Вход

Изображения в галерее

819_21.jpg
469.jpg
823_01.jpg

* 21 сентября (8 сентября по старому стилю) *


Суббота пред Воздвижением.

Икона София, Премудрость Божия (Киевская).
Чтимые иконы Рождества Пресвятой Богородицы:
Сямская икона Божией Матери (1524 г. ),

Глинская икона Божией Матери (16 век),
Лукиановская икона Божией Матери (16 век),
Исааковская икона Божией Матери (1659 г. ).

Холмская икона Божией Матери.
Курская-Коренная икона Божией Матери "Знамение" (1295 г. ).
Почаевская икона Божией Матери (1559 г. ).
Леснинская икона Божией Матери (1683 г.).
Домницкая икона Божией Матери (1696 г. ).
Преподобные Иоанн (1957 г.) и Георгий (1962 г.) исповедники (Груз.)



Рождество Пресвятой Богородицы
     8 сентября (21-го по новому стилю) в Палестине, в небольшом городке Назарете, у престарелых супругов Иоакима и Анны родилась дочь, которую Церковь во всей Вселенной прославляет, как Матерь Божию и как невесту Святого Духа.
     После рождения Девы Марии мир стал другим. Христос — солнце мира, а Дева Мария — Его заря. Первые лучи зари еще не освещают Землю, но уже пронизывают золотом темно-синий бархат неба.
     Родители Божией Матери Иоаким и Анна, многие годы молили Бога о даровании им ребенка и дали обет посвятить своего ребенка Всевышнему. И вот, на закате их жизни родилась дочь.
     На восьмой от рождения день Ей дали имя Мария, что значит "госпожа, возвышенная". Когда Деве Марии исполнился год, Иоаким пригласил к себе в дом священников и родственников. После трапезы каждый священник брал Марию на руки и благословлял Ее. Когда Деве Марии исполнилось три года, родители решили исполнить данный ими обет и привести ее в Иерусалимский храм.
     Чему учит христиан праздник Рождества Пресвятой Богородицы? Чтобы родители-христиане помнили, кому они посвящают своих детей, кому отдают их души. Церковь в конце каждой службы призывает молитвенную помощь святых родителей Девы Марии — Иоакима и Анны. Пусть эти ветхозаветные праведники будут для родителей примером терпения, надежды и любви.

     Находилась в Киеве, в Софийском соборе. Икона "София — Премудрость Божия" встречается только на православном Востоке и неизвестна на Западе.
     Под словом "Премудрость", или по-гречески "София", разумеют Сына Божия. Значение изображения "Софии — Премудрости Божией" объясняют словами притчей Соломоновых: Премудрость созда Себе дом и утверди столпов седмь (Притч. 9, 1). Божия Премудрость есть Господь, создавший Себе дом.
     Иконы св. Софии — Премудрости Божией, заимствованные из Церкви Юстиниановой, изображают соединение Церкви Небесной и видимой через воплощение Сына Божия — Премудрости Божией.

Тропарь Софии, Премудрости Божией
Тропарь, глас 4:
     Велия и неизреченная Премудрости Божия сила смотрения плотскаго таинства! Софие Преименитая, девственных душе и неизглаголаннаго девства чистото, смиренныя мудрости истино, покоище Святаго Духа, пречестный храме непостижимыя славы Его, огнезрачный престоле Христа Бога нашего, в Тя бо вселися неизреченно Слово Божие, и плоть бысть, Невидимый явися, и неприкосновенный из Тебе изыде, и с человеком поживе врага исконнаго уловляя и человеки от клятвы древния свобождая, возводя паки, отнюдуже испадохом. Молимтися, Владычице, отягченныя ны во гресех лютых помиловати и спасти души наша, и, яко человеколюбивая и милосердая Царица, Мати Премудрости Божия Слова, призри на ны, грешныя люди Твоя, и умилосердися, заступи от напастей и скорбей лютых и грады наша невредимы сохрани, идеже ныне имя Твое пресвятое боголепно славится.

Ин тропарь, глас 1:
     Превечная Премудросте, Христе Боже наш! Божественным смотрением Своим преклонивый Небеса, благоволил еси вселитися во утробу Чистыя Отроковицы, средостение вражды разрушив, освятил еси естество наше и Царствие Твое нам отверзл еси; сего ради Тебе, Творца нашего и Избавителя, и рождшую Тя, спасения нашего тайне послужившую Деву Чистую, православно величаем.

Кондак, глас 8:
     Притецем, людие, к чудному образу Премудрости Божия, Царицы и Богородицы: Царя Небеснаго Мати, Христа Бога нашего, услыши нас, грешных и недостойных раб Твоих, в час сей припадающих и молящихся с воздыханием и слезами, умильно глаголющих и прилежно вопиющих: от бед избави нас, Владычице, и заступи, и не презри воздыхания нашего и слез, и изми нас от всякия скорби и напасти, яко можеши, хотящи, разве Тебе Предстательницы иныя и ходатая тепла не имамы к Сыну Твоему и Богу нашему, да спасет Тебе ради души наша.

Ин кондак, глас 4:
     Притецем, православнии людие, к премудрости Божией и видим чудотворную икону Пречистыя Богоматере, Юже именуем по явлению Софию, Премудрость Божию, зане храм бысть одушевлен Единороднаго Сына и Слова Божия. Сия убо светолучно сияет в пречестнем храме Своем и сердца наша веселит, приходящих с верою и взирающих со страхом и благоговением на пречистую сию икону, помышляюще в сердцах наших, яко воистину Премудрости Божия есть селение и таинства Его смотрение, на упование бо верным воображение огнезрачное Ея зрим и покланяемся, яко истинному и непорочному Ея девству в рождестве и по рождестве паки; от Неяже изыде Огнь Божественный, попаляя тленныя страсти и просвещая души наша и чисты сотворяя, Имже и веки сотвори Отец Той же и Мудрость, Слово и Сила наречется, сияние славы и Образ Отчи Ипостаси. И паки убо молим и, припадающе, лобызаем пречестную икону Премудрости Божия Матере и велегласно вопием: о Милосердая Владычице, спаси рабы Своя от насилия диаволя, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани, яко Ты еси всех благих Подательница и Покровительница притекающим к Тебе с верою и просящим велия милости.

Величание
     Достойно есть блажити Тя, Богородице Дево, честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим.

Ино величание
     Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже дивную победу на сопротивныя граду Твоему даровала еси.

Ино величание
     Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой честный, имже показала еси преславное знамение.

Сямская икона Божией Матери
     Находилась в Богородице-Рождественском монастыре Сямской волости.
     Один крестьянин села Отводного, два года лежал в расслаблении. В 1524 г. явилась ему во сне Матерь Божия и приказала ему идти в Сямскую волость к Покровской церкви и объявить прихожанам волю Ее о построении здесь обители во имя Пречистого Ее Рождества. За исполнение этого повеления ему было обещано исцеление. Повинуясь этому повелению Царицы Небесной, он возвестил волю Владычицы и тут же получил исцеление. Жители волости в тот же год воздвигли деревянный монастырь в честь Рождества Богородицы, и с тех пор икона сделалась местной, храмовой, известной под именем "Сямской".
     В 1542 г. весь монастырь сгорел до основания, была спасена только чудотворная икона. Со временем снова воздвигнуты были деревянные монастырские здания, а 1770 г. выстроена каменная двухэтажная церковь во имя Рождества Богородицы.

Глинская икона Рождества Пресвятой Богородицы
     Чудотворная икона Рождества Пресвятой Богородицы находилась в Глинской пустыни, в расстоянии 160 верст от губернского города Курска и в 40 от г. Путивля. Думают, что название свое она получила от рода Глинских, ближайшей местности владельцев, благотворивших пустыни, основанной в 1648 году.
     Драгоценную святыню обители составляет чудотворная икона Божией Матери, явленная в начале XVI века на месте построения обители. По древнему преданию, записанному иноками, в дремучем лесу, окружавшем пустынь, пчеловоды, осматривая свои ульи, выдолбленные в дереве, увидели на одной из больших древних сосен икону Рождества Пресвятой Богородицы, чудесным светом озаряемую, отчего были объяты страхом. Придя в себя, они помолились с благоговением пред святою иконою и, возвратясь в жилища свои, возвестили о виденном явлении и прочим людям. С того времени начали многие стекаться к новоявленной иконе. Благодать Божия молитвами Пречистой Богородицы исходила от Ее образа, исцеляя многоразличные болезни с верою прибегающих. Из-под корня же сосны, явлением тем ознаменованной, истекал источник чистой воды; пившие эту воду и умывавшиеся ею с верою получали исцеление.
     Величина чудотворной иконы в вышину 5 вершков, а в ширину 4 вершка. Риза на иконе золотая, чеканная, в серебряном вызолоченном киоте в виде круга, украшенном 36 звездами из мелких стразов. Вверху круга изображен Господь Саваоф. В записях обители сохраняется описание многочисленных случаев исцеления по молитвам веры прибегающих к Спасителю и Его Пречистой Матери пред Ее чудотворною иконою.

Тропарь Божией Матери ради иконы Ее «Глинская»
Тропарь, глас 4:
     Днесь, благовернии людие, осеняемии святым Богоматери образом, во умилении глаголем: Владычице, помози рабом Твоим в напастех, скорбех и болезнех, обременены бо грехми многими, и избави ны от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Кондак, глас 8:
     Аще и многажды икона Твоя, Богородице, уносима бысть с места явления, обаче чудесне в пустыню возвращашеся, отонудуже всем верным подает благо потребное.

Величание
     Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, имже болезни наша врачуеши и души наша к Богу возводиши.

     Явилась в 1659 г. неподалеку от села Исааково Ярославской губернии. От иконы, находившейся в ветвях ивы, исходил необычайный свет, подобный солнечному. После молебного пения священник благоговейно снял икону с дерева и перенес в село, в приходской храм, но на следующий день икона оказалась на прежнем месте. Усмотрев в этом волю Царицы Небесной, крестьяне на месте явления чудотворной иконы построили часовню, вокруг которой постепенно образовался скит.
     В 1662 г. на месте часовни был построен деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в 1758 г. — каменный храм, в который перенесли этот образ. По-другому икона именуется Рождества Богородицы Исааковская.

Холмская икона Божией Матери
     В городе Холме находилась чудотворная икона Божией Матери. По преданию, записанному епископом Иаковом Сушею, чудотворная Холмская икона, написанная св. евангелистом Лукою, привезена вместе с другими иконами из Константинополя св. равноапостольным князем Владимиром после принятия им св. крещения. Икона изображена на трех вместе соединенных кипарисных досках. Величина ее — 1 аршин 4 вершка длины и около 1 аршина ширины. В древние времена икону украшала драгоценная риза из литого золота с эмалью византийской работы; но эта риза во время нападения на Холм полчищ Бурундая, в 1261 году была снята татарами с повреждением в некоторых местах живописи, а самая икона была заброшена ими.
     Только спустя сто лет после разрушения Холма татарами икона была открыта под известковым щебнем и торжественно установлена в обновленном соборе. С переходом холмского православного епископа Дионисия Збируйского в 1596 г. в унию Холмский собор и находившаяся в нем чудотворная икона оказались в руках униатов.
     В 1650 году униаты возвратили холмскую кафедру православному епископу Дионисию Балабану, в силу Зборовского договора, заключенного поляками с Богданом Хмельницким, но чудотворную икону скрыли, и лишь после долгих поисков православные нашли свою святыню запрятанною в подземелье. В 1651 году возгорелась война между поляками и казаками. Король Ян-Казимир, по наущению Якова Суши, взял икону в поход, по окончании которого икона была отвезена в Варшаву, где и осталась в часовне королевского дворца до 1652 г. Приписав счастливое окончание войны с казаками нахождению чудотворной иконы среди польских войск, Ян-Казимир восстановил Холмскую униатскую кафедру и передал униатам икону, которая торжественно была ввезена в Холм 29 апреля 1652 г. и поставлена в соборном храме. Между тем у поляков снова возникла война с казаками, которые при м. Батоге наголову разбили поляков.
     Тогда король вытребовал на место битвы Холмскую икону, но русская святыня не оказала помощи полякам, и король, потерпев поражение под Жванцем, возвратил икону в Холм.
     Во время господства унии принимались различные меры к латинизации русской святыни. При перестройке Холмского собора униаты устранили православный иконостас и установили святую икону в алтаре над главным престолом по католическому образцу, а в 1765 году икона была коронована, по католическому обычаю, двумя золотыми коронами, присланными римским папою; на лицевой стороне престола, при котором находилась икона, укреплена была серебряная доска с барельефами и латинскими надписями, объясняющими победу поляков над казаками. С возрождением Холмского края в духе православия и русской народности в Холмском соборе были произведены переделки, причем чудотворная икона торжественно установлена в иконостасе вверху царских врат со спуском для того, чтобы к иконе верующие могли прикладываться, подобно иконе Успения Божией Матери в соборе Киево-Печерской лавры. Таким образом Холмская святыня снова воссияла в русском православном храме, привлекая к себе бесчисленное множество поклонников. На Холмской иконе видны две язвы: одна на левом плече от сабли, другая на правой руке от стрелы. Язвы сии были нанесены иконе татарами, но кара Божия тогда же постигла нечестивых: дерзкие ослепли, и лица их обратились к спине. Из описания чудотворений от иконы Богородицы Холмской известно, что, когда татары подступили к Холму, в городе были две русские княжны. Видя невозможность отразить силою оружия многочисленные полчища неприятелей, они прибегли к благодатной силе молитвы и со всеми жителями поверглись пред чудотворною иконою Холмской Богородицы, умоляя Ее заступиться и сохранить от врагов. Взяв икону, они вышли на городскую стену и поставили ее против врагов, как крепкую стену и ограждение. На татар напало помешательство ума; гора, на которой стоял город, показалась им слишком высокою и потому неприступною; потом им казалось, что они подступают к городу, а в действительности они отступали и наконец в беспорядке бежали от него. Чудесным заступлением Божией Матери город был спасен от разорения.
     С возрождением Холмского края в духе православия и русской народности в Холмском соборе были произведены переделки, причем чудотворная икона торжественно установлена в иконостасе вверху царских врат со спуском для того, чтобы к иконе верующие могли прикладываться, подобно иконе Успения Божией Матери в соборе Киево-Печерской лавры.

Православный календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.