Вход

Изображения в галерее

827_45.jpg
626_11.jpg
812_25.jpg

Память святого священномученика Кирилла, епископа Гортинского


     Этот блаженный Кирилл жил в царствование императора Максимиана1, при игемоне (правителе) Агриппине. Украшенный всеми добродетелями, прожил он всего девяносто пять лет. Однажды отправился он в сопровождении двух своих слуг, Феофана и Феоктириста, в один монастырь. По дороге туда он увидел, как язычники приносили в жертву идолам волов и овец; вздохнул он о таком безумии и обличил идолопоклонников. За это они схватили его и посадили в темницу. Когда святой Кирилл в полночь молился здесь Богу, то услышал такой небесный голос: «Кирилл, иди в Рим!» На следующее утро двери темницы оказались открытыми, а все идолы вокруг лежали разбитыми. Святой Кирилл дошел до монастыря и здесь увидел в видении преподобного Филоксена, который сказал ему: «ты получишь два венца, — один святительский, а другой мученический». Затем святой пошел в Рим и здесь утвердил верующих своею проповедью. Когда началось гонение, он вознамерился идти в Иерусалим. По дороге туда, на острове Малеоне, явился ему муж в белых одеждах и повелел ему не миновать острова Крита, что он и исполнил.
     В городе критском Гортине его поставили епископом; ему было тогда шестьдесят лет от роду. Когда снова началось гонение на христиан, святителя повели на суд к игемону, который стал уговаривать его отречься от Христа, и так как святой исповедник не захотел склониться на его увещания, то осужден был на усечение мечом. Тогда вложили в уста его конские удила и, посадивши на повозку (так как он не мог от старости ходить), повезли его. Когда довезли его до места, называемого Ракса, с неба послышался голос: «доселе!» Повозка остановилась и святому усечена была голова.2

Тропарь священномученику Кириллу, епископу Гортинскому
Тропарь, глас 3:
     Гласом божественным от темницы изведен, в Риме братию в божественней вере утвердил еси, и, от ангела глаголы приим о святительстей пастве, во страдании своем паки гласу с Небесе сподобися, богоповеленный святителю и страдальче Кирилле, моли за души наша.

Кондак, глас 3:
     Видев себе ради темничныя двери отверсты в полунощи и идолы сокрушены, и Гортинскую паству святительскую, от Бога поведенную, добре упас, и по Христе надеждно пострадав, священномучениче Кирилле, молися за чтущия тя.

Величание
     Величаем тя, священномучениче Кирилле, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

     Прим.
  • 1 Здесь разумеется римский император Максимиан Галерий.^
  • 2 Память священномученика Кирилла празднуется также второй раз 9/22 июля^


  • Свт. Димитрий Ростовский

    Православный календарь

    Август 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31 1 2 3

    События календаря

    Нет событий

    Обсуждение на форуме


    Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
    Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.