Вход

Изображения в галерее

801.jpg
832_39.jpg
626_24.jpg

* 29 августа (16 августа по старому стилю) *


Попразднство Успения Пресвятой Богородицы.
Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа нашего Иисуса Христа (944 г.).
Мученик Диомид Тарсянин, врач (298 г.).
33 мученика Палестинские.
Преподобный Херимон Египетский (4 век).

Феодоровская икона Божией Матери (1239 г.)
Икона Божией Матери именуемая «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская) (1904 г.)
Священномученик Александр пресвитер, преподобномученица Анна и мученик Иаков (1937 г.).

Соколов Александр, священник, священномученик;
Ежова Анна, монахиня, преподобномученица;
Гортинский Иаков, мирянин, мученик;


Слово преподобного Иоанна Дамаскина о поклонении святым иконам

Перенесение Нерукотворного Образа Господня
     Правитель сирийского города Эдессы Авгарь был поражен по всему телу проказой. До него дошел слух о великих чудесах Господа. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. С этой целью был отправлен слуга. При встрече Спаситель Сам подозвал слугу, назвал его по имени и передал для Авгаря письмо, в котором обещал прислать ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению. Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, на котором тотчас отпечатался Его Божественный Лик.
     С благоговением принял Авгарь от апостола Фаддея святыню, от которой получил затем исцеление. Написав на Нерукотворном Образе слова "Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится", Авгарь установил его в нише над городскими воротами. Много лет жители города хранили благочестивый обычай поклоняться Нерукотворному Образу, когда проходили через ворота. Но один из правнуков Авгаря, впавший в идолопоклонство, решил снять Образ. Господь повелел Эдесскому епископу скрыть Его изображение. Ночью епископ поставил перед Образом лампаду и заложил Его доской и кирпичами. Вскоре жители забыли о святыне. Но вот, когда в 545 году персидский царь Хозрой осадил Эдессу, епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела достать из замурованной ниши Образ, который впоследствии и спас город от неприятеля. Разобрав нишу, епископ обрел Нерукотворный Образ, перед ним горела лампада, а на доске отпечаталось подобное изображение.
     В 630 году Эдессой овладели арабы, а в 944 году император Константин Багрянородный выкупил Образ у эмира и со всякими почестями перенес в Константинополь. 16 августа Образ Спасителя был поставлен в Фарросской церкви Пресвятой Богородицы.

     Преподобный Херимон упоминается в книге Палладия «Лавсаик» и в Патерике алфавитном. Пещера его отстояла от воды на двенадцать поприщ; по преставлении он был обретен сидящим на своем месте и держащим в руках свое рукоделие, ибо он скончался за работой. Сей святой Херимон упоминается также святым Феодором Студитом в Триоди постной, в субботу сырную в каноне на утрени, в песни шестой.
     Кончина святого Херимона последовала в к. IV или в первых годах V в.

Православный календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.