Вход

Изображения в галерее

827_64.jpg
830_69.jpg
801_23.jpg

* 10 августа (28 июля по старому стилю) *


Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия» (принесена из Царьграда в 1046 г.).
Апостолы от 70-ти Прохор, Никанор, Тимон и Пармен диаконы (1 век).
Святитель Питирим, епископ Тамбовский (1698 г.).
Собор Тамбовских святых.
Преподобный Моисей, чудотворец Печерский, в Дальних пещерах (13-14 век).

Мученики Иулиан Далматский (2 век), Евстафий Анкирский (ок. 316 г.) и Акакий Апамейский (ок. 321 г.).
Преподобный Павел Ксиропотамский (820 г.).
Гребневская икона Божией Матери (1380 г.).
Костромская икона Божией Матери (1672 г.).
«Умиление» Серафимо-Дивеевская икона Божией Матери (1885 г.)
Чтимые списки со Смоленской иконы Божией Матери:
Устюженская (1290 г.);
Выдропусская (15 век); Воронинская (1524 г.); Христофоровская (16 век); Супрасльская (16 век); Югская (1615 г.); Игрицкая (1624 г.); Шуйская (1654-1655 гг.); Седмиезерная (17 век); Сергиевская (в Троице-Сергиевой Лавре) (1730 г.)
Священномученик Николай диакон (1918 г.).
Преподобномученик Василий
, преподобномученицы Анастасия и Елена, мученики Арефа, Иоанн, Иоанн, Иоанн и мученица Мавра (1937 г.).


Пономарев Николай, диакон, священномученик;
Эрекаев Василий, иеромонах, преподобномученик;
Камаева Анастасия, монахиня, преподобномученица;
Асташикина Елена, монахиня, преподобномученица;
Еремкин Арефа, мирянин, мученик;
Милешкин Иоанн, мирянин, мученик;
Ломакин Иоанн, мирянин, мученик;
Сельманов Иоанн, мирянин, мученик;
Моисеева Мавра, мирянка, мученица;


Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Смоленская»
     Икона «Смоленская» — «Одигитрия» по преданию написана евангелистом Лукой. В переводе она называется Путеводительницею, потому что Пресвятая Богородица явилась в Константинополе двум слепым и повелела им идти в Свой храм, где даровала им исцеление. Из Иерусалима икона была перенесена в Константинополь в 1046 году. Греческий император Константин Мономах, выдавая свою дочь Анну за черниговского князя Всеволода, благословил ее иконою «Одигитрия».
     В XII столетии сын Всеволода и Анны Владимир Мономах перенес эту икону в Смоленск. С того времени она стала называться Смоленскою. В 1237 году Батый, по молитвам защитников города перед святой иконой, был прогнан от стен Смоленска. В 1456 году в царствование великого князя Василия Темного, Смоленский епископ Мисаил просил князя отпустить икону обратно в Смоленск, что и было исполнено.
     В 1812 году, в нашествие Наполеона, чудотворная Смоленская икона постоянно находилась в рядах нашего войска. Накануне Бородинской битвы она была пронесена среди войск и защитила Россию от страшного врага.

     Жил и подвизался в Киево-Печерском монастыре в XIII - XIV вв. Постоянным и любимым подвигом преподобного было псалмопение и бесчисленные коленопреклонения, за что он удостоился он дара чудотворения. Мощи святого почивают в Дальних (Феодосиевых) пещерах.

Тропарь преподобному Моисею, чудотворцу Печерскому, в Дальних пещерах почивающему
Тропарь, глас 1:
     Велия исправления и крепкия подвиги во псалмопениих же и коленопреклонениих безчисленных показавый и многими труды и чудодействии, Богоносе Моисее, просиявый, моли Христа Бога во еже спастися нам.

Кондак, глас 1:
     Являя твердую и неразоримую свою любовь ко Господу, поясом железным Его ради поясался еси, к сему и крест железен присно на себе носил еси велий, преподобне Моисее, в коем стеснении сый, еже и делы ручными удручался еси, за еже великими чудесы обогащся и Царствию Христову общник явлься, моли и нам в тожде вселитися.

Величание
     Ублажаем тя, преподобне отче, Моисее, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Умиление» Серафимо-Дивеевская
     Икона Божией Матери «Умиление», Серафимо-Дивеевская, находилась до революции в храме во имя Живоначальной Троицы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Богоматерь на этой иконе изображена в полурост, с крестообразно сложенными на груди руками, без Богомладенца; икона была написана на полотне, натянутом на кипарисную доску. Перед этой иконой молился и скончался преподобный Серафим, Саровский чудотворец. С великим благоговением и почтением относились к иконе и сестры Дивеевской обители после смерти старца Серафима. Сведения о явлении иконы, месте и времени ее написания не уточнены.

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Шуйской-Смоленской»
     Шуйская икона Богородицы находится в соборном храме города Шуи Владимирской губернии. В 1654 и 1655 годах при царе Алексее Михайловиче в России свирепствовала моровая язва, от которой умирали тысячами. Это бедствие постигло и Шую. Не находя никаких средств к своему спасению, жители прибегали к молитвам; все храмы наполнялись молящимися; не раз обходили город с крестами и иконами со слезными молениями, да отвратит Господь праведный гнев Свой.
     Один благочестивый человек предложил жителям одного с ним прихода Воскресенского написать общим усердием икону Смоленской Богородицы Одигитрии и поставить ее в своей приходской церкви. Лучшему в Шуе иконописцу поручено было написать икону в продолжение недели. Всю эту неделю прихожане провели в посте и молитве; в конце недели все исповедовались и причащались Святых Таин, потом вместе со священником, облаченным в священные ризы, отправились в дом иконописца Иконникова, взяли уже написанную икону и, внеся в свою церковь, поставили на особо устроенном месте. С того времени моровая язва стала прекращаться сперва в Воскресенском приходе, потом и во всем городе. От иконы Богородицы стали умножаться чудеса, и благодарные жители устроили на икону сребро-позлащенный, с короною, венец, и тогда же дар усердия был ознаменован новым знаком благоволения Небесной Заступницы: одержимый долговременным беснованием юноша тут же получил исцеление. Празднование иконы совершается 28 июля с крестным ходом вокруг города — в память избавления от холеры 1831 года; 2 ноября — в память написания иконы и прекращения морового поветрия; во вторник Пасхи — в память первого чуда от иконы, и еще в первое воскресенье Петрова поста.

Тропарь Божией Матери ради иконы Ее, именуемой Шуйская-Смоленская
Тропарь, глас 4:
     Яко многоценное сокровище прият град Шуя чудесно написанную икону Твою, Пресвятая Владычице, Дево Богородице, во исцеление лютыя язвы и во утешение православных Тобою дарованную, от неяже источники благодатныя и до ныне обильно изливаются. Пробави, Пречистая, и на будущее время милости Твоя ведущим Тя, храни град Твой и всю Русскую землю и спасай людей, к Тебе с верою и любовию притекающих.

Ин тропарь, глас 4:
     Всеблагая и премилостивая Заступнице рода христианскаго, Пречистая Дево Богородице, припадающе пред святым и чудотворным Твоим образом, имже от лютаго смертоносия град Шую древле избавила еси, умильно взываем Ти: не престай под кровом Своея благости сохраняти от бед и обстояний град Твой и вся грады и веси страны Российския и молити Сына Твоего, Христа Бога нашего, да спасет души наша.

Кондак, глас 6:
     Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти, ускори на молитву и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

Ин кондак, глас 3:
     Мати Божия Пресвятая, стено христианом, града нашего Шуи покров и заступление! Молитвы раб Твоих, ко иконе Твоей припадающих, приими, во исповедании Православныя веры укрепи, от всякия напасти и беды избави, скорби земныя на радость преложи и Сына Твоего моли граду и людем Твоим в мире спастися.

Величание
     Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.


Тропарь Божией Матери ради иконы Ее, именуемой Тамбовская-Смоленская
Тропарь, глас 4:
     Днесь светло красуется град Тамбов, и святитель Христов Питирим радуется. Сияет бо ныне чудесы икона Твоя, Владычице, юже из первопрестольнаго града Москвы святитель принесе, и дивное людем являет Твое заступление, подающи исцеление всем, с верою к Тебе притекающим. Темже умильно вопием Ти: спасай нас иконою Твоею, Дево Всепетая.

Кондак, глас 3:
     Ангели Божии и вси святии на Небеси ныне радуются, видяще славу Твою, Пречистая Дево. Вернии бо людие пред иконою Твоею приносят Тебе благодарственныя молитвы, ради милости и щедрот, явленных всем нам, наипаче же граду нашему. Потщися, Богородице Дево, и в предния дни спасати нас Твоим заступлением.

Величание
     Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.


Православный календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.