Вход

Изображения в галерее

819_69.jpg
828_27.jpg
825_22.jpg

* 8 июля (25 июня по старому стилю) *


Преподобномученица Феврония дева (ок. 304 г.).
Благоверные князь Петр, в иночестве Давид, и княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, Муромские чудотворцы (1228 г.).
Преподобный Далмат Исетский (1697 г.).
Преподобный Дионисий, ктитор обители Крестителя Иоанна, что на Святой Горе Афонской (1380 г.).
Преподобномученик Прокопий (1810 г.) (Афон.).
Преподобный исповедник Никон (Беляев), Оптинский старец (1931 г.).
Священномученик Василий пресвитер (1918 г.).
Священномученик Василий пресвитер (1940 г.).

Милицын Василий, священник, священномученик;
Протопопов Василий, священник, священномученик;

Преподобномученица Феврония Сирская
     С детства подвизалась в монастыре г. Сиваполя (Ассирия) под руководством тетки своей, игуменьи Вриены. Отличаясь необыкновенной телесной красотой, св. Феврония еще более украшалась всеми добродетелями, постоянно подвизаясь в молитве, чтении Св. Писания и строгом посте.
     Во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане она была взята на мучения. Святую подвергали жестоким побоям, терзали острыми орудиями, палили огнем, выбили все зубы, отрубили руки и ноги, но она с твердостью перенесла все эти истязания, после которых была усечена мечом (ум. ок. 304 г.). Ее мучителя Селина не замедлил постигнуть гнев Божий: он упал, разбив голову о мраморную колонну, и умер. Племянник Седина Лисимах и комит Прим, присутствовавшие при истязаниях святой мученицы тогда же отреклись от идолопоклонства и, приняв святое крещение, окончили жизнь свою в иноческом чине. Около 363 г. мощи святой преподобномученицы Февронии были перенесены в Константинополь.

Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, Муромские чудотворцы
     Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.
     Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.
     Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.
     Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

Православный календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.