Вход

Изображения в галерее

807_91.jpg
P3067320.JPG
178.jpg

* 3 июля (20 июня по старому стилю) *


Священномученик Мефодий, епископ Патарский (312 г.).
Благоверный князь Глеб Владимирский (сын св. Анрея Боголюбского) (1175 г.).
Святитель Мина, епископ Полоцкий (1116 г.).

Перенесение мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского (1630 г.).
Мученики Инна, Пинна и Римма (1-2 вв.).
Муч. Аристоклий пресвитер, Димитриан диакон и Афанасий чтец (ок. 306 г.).
Святитель Левкий исповедник, епископ Врунтисиопольский (5 век).
Праведный Николай Кавасила (ок. 1397 г.).
Святой Каллист I, Патриарх Константинопольский (1363 г.) (Афон).
Моденская (Косинская) икона Божией Матери.

Святитель Гурий, Казанский и Свияжский чудотворец
     Гурий Руготин, святой, первый архиепископ Казанский, родом из дворян бывшего городка Радонежа, в мире именовался Григорием. В молодых летах вступил Григорий в услужение к князю Ивану Пенькову. Князь так был так им доволен, что поручил ему управление всем домом. Но эта доверенность продолжалась недолго. Прочие служители князя из зависти к Григорию возвели на него клевету, что он находится в преступной связи с княгинею. Раздраженный ложным наговором князь приказал посадить Григория в темницу, нарочно устроенную в глубоко вырытой яме. Там томился невинный страдалец два года, ибо по прошествии двух лет дверь узника свободно отворилась. Признавая спасение свое за Промысл Божий, он отрекся мира и направил путь свой в обитель преподобного Иосифа Волоколамского. Там облекся он в одежду инока, приняв имя Гурия, и вскоре поставлен был (1522 г.) игуменом обители; потом переведен в Селижаров монастырь, а 3 февраля 1555 г. хиротонисан во архиепископа новой Казанской епархии. Гурий устроил там два училищные монастыря, для обучения детей христиан и язычников; кроме того, под особым своим надзором соорудил каменный кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Радея о пастве своей, святитель Гурий умножил ее, обратив многих магометан в христианскую веру. Он преставился 4 декабря 1563 г., приняв за два дня до кончины схиму. Мощи его, обретенные 4 октября 1595 г., почивают в Казанском Благовещенском соборе. Они переложены в 1817 г. в новую серебряную раку.
     Гурием началась епархия в Казани. По указу царя Иоанна Василиевича, митрополит Макарий соборно учредил в 1555 г. архиепископство в Казани, третьей степени. После архиепископов были там с 1589 г. митрополиты, а после них с 1832 г. епископы и архиепископы. Сперва епархиальные архиереи именовались Казанскими и Астраханскими; потом, с 1602 г., Казанскими и Свияжскими, а с 1799 г. Казанскими и Симбирскими. В 1799 г. учреждена викарная епархия Казанская; епископам оной велено писаться Свияжскими; но в 1802 г. Казанские викарии отменены.

Молитва святителю Гурию, Казанскому и Свияжскому чудотворцу
     Святителю отче Гурие, предстоя священной раке многоцелебных мощей твоих, молим тя усердно быти всегда и везде нашим ходатаем, заступником и покровителем. Исходатайствуй пастве твоей мир, тишину, благоденствие, здравие и спасение. Буди постоянным нашим заступником от всех врагов, видимых и невидимых: покрывай нас от нахождения всех бед, напастей и скорбей, паче же от искушений врага темнаго. Предстоящим же зде и молящимся испроси у Господа Бога вся, яже ко спасению своему они просят у Него в своих нуждах и скорбях, да все мы с тобою прославляем всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь святителю Гурию, архиепископу Казанскому
Тропарь, глас 4 (Перенесение мощей):
     Яко крин благовонный, мироточивыя твоя мощи от вертограда Церкве Спасовы в вертоград Церкве Богородичны честне принесошася, святителю Гурие, яко же бо дар честен, тя даровав Христос Пречистей Матери Своей, и исполнися храм Ея святый благоухания твоего, и возрадовася архиерейский престол, приемый тя, первоседателя своего. Возвеселися же собор верных со святителем и священноначальники о преславном цельбоносных твоих мощей пренесении, еже мы радостно празднующе, молим тя, угодниче Божий: моли Христа Бога подати душам нашим мир и велию милость.

АКАФИСТ святителю Гурию, Казанскому и Свияжскому чудотворцу

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Косинской» (Моденской)
     Икона Божией Матери названа Косинскою по месту своего пребывания в бывшем селе Косине, Московского уезда (сейчас это район Косино г. Москвы). Еще называют ее Моденскою, так как, по преданию, она была вывезена графом Борисом Петровичем Шереметьевым из итальянского города Модены во время его путешествия по Европе.
     Пресвятой Богородице угодно было прославить эту икону многими благодатными знамениями и чудесными исцелениями. Укажем на самые примечательные из них.
     Одна девица, страдала долгое время сильною болью в ноге и не могла ходить. Она часто молилась Богоматери, умоляя Ее даровать ей исцеление. И вот в сонном видении ей явилась Богородица и дала повеление молиться пред Косинскою иконою и выкупаться в Косинском Белом озере. Болящая все это исполнила и получила совершенное здравие.
     Одна крестьянская чета долгое время не имела детей. Супруги дали обет отравиться в Косино для поклонения чудотворной Моденской иконе Богоматери и привели его в исполнение. Богоматерь услышала молитву их: в следующем году они были обрадованы рождением у них ребенка.
     Малолетний сын одного мещанина в Сергиевском Посаде страдал от золотухи, которая покрыла всю его голову и лицо. Мать болящего ребенка дала обет сходить в село Косино на поклонение чудотворному образу Богоматери. Едва только она дала обещание, как больному сразу стало лучше. Она все-таки исполнила свои обет и, прибыв в Косино, отслужила молебен пред Моденской иконой Богоматери, а затем выкупала младенца в озере. В скором времени мальчик совершенно выздоровел.
     В 1848 году в соседних с Косиным селениях и фабриках свирепствовала холера. Несколько раз жители этих селений брали чудотворную Моденскую икону к себе для совершения общественного молебствия. По заступлению Богоматери холера утихала и вскоре совершенно прекратилась.



Тропарь благоверному князю Глебу Владимирскому
Тропарь, глас 4:
     Днесь светло красуется славнейший град Владимир, имея в себе пребогатое сокровище, чудоточащия честныя мощи благовернаго князя Глеба, имиже украшаяся и хваляся, вселенную всю созывает к веселию и велегласно вопиет: о Владыко Христе, даровавый таковую благодать угоднику Твоему, его молитвами поминай нас.

Кондак, глас 8:
     Взбранному и крепкому в праведницех, православною мудростию сияющему, великому чудотворцу, благодарственная восписуем ти, благоверный княже Глебе, яко имея дерзновение у Престола Христова, верою чтущих тя, град и люди сохраняй молитвами твоими, ты бо еси земли Российския похвало и утверждение.

Величание
     Величаем тя, святый благоверный княже Глебе, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Православный календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.