Вход

Изображения в галерее

811_22.jpg
P3067264.JPG
832_71.jpg

Память святого священномученика Мефодия, епископа Патарского


     Угодник Божий Мефодий, с юных лет предавший себя на служение Господу, явился честным сосудом, приявшим Святого Духа; за это, по избранию божественному, он сподобился епископского достоинства, став архипастырем словесных овец города Патары, в Ликийской области1. Святой Мефодий руководил свое словесное стадо с богоугодным тщанием, направляя его к совершенству кроткими поучениями.
     Во дни епископства святого Мефодия возникла Оригенова ересь, обольщавшая многих; видя ее возрастание, святой Мефодий, как пастырь выдающийся, точно огнем попалял ересь своими обличениями, — учением, исполненным мудрости и Божественной благодати, он истребил нависшую над верными еретическую мглу. Его боговдохновенные наставления облистали вселенную подобно молнии и как звук разумной трубы по всей земле раздался голос его поучений. Поэтому невидимый враг был не в состоянии выносить той ревности, какой одушевлен был святой Мефодий в своих великих трудах, подъемлемых ради благочестия, ради Церкви Христовой; он вооружил против святого епископа своих видимых слуг, — язычников, поклоняющихся идолам; по его наущению язычники вознамерились предать мучительной смерти служителя Божия, еще прежде страданий облекшегося в «живоносное умерщвление».
     Схватив святителя Христова, язычники отсекли ему мечом честную главу. И перешел святой Мефодий в лучшую жизнь; как жертва живая принесся Богу тот, который вначале служил Агнцу Божию, а потом сам заклан был как агнец. Так увенчался двойным венцем добрый подвижник благочестия, боровшийся с ересями и Христа исповедавший перед язычниками безбоязненно, даже до пролития крови и мученической кончины, которая последовала в царство Аврелиана2. Аминь3.

Тропарь священномученику Мефодию, епископу Патарскому
Тропарь, глас 1:
      Кровь твоя, мудре, тайно вопиет от земли, якоже Авелева к Богу, богомудре святителю Мефодие, ясно проповедавый Божие вочеловечение. Темже и посрамил еси Оригенову лесть, и преставился еси в Небесный Чертог. Моли Христа Бога, да спасет души наша.

Кондак, глас 4:
      Священнотаинник Святыя Троицы, и яже паче ума повелений Божественных проповедник, и православным утверждение был еси, Мефодие, злославныя обличил еси смыслы, правоверия ради кровию твоею священномученик явлься, и Христу со ангелы предстоя, моли спастися нам.

Величание
      Величаем тя, священномучениче Мефодие, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

     Прим.
  • 1 В Малой Азии.^
  • 2 270—275 гг. Но более вероятно предположение, что смерть св. Мефодия последовала позднее 310—312 гг.^
  • 3 От св. Мефодия сохранились письменные труды, относящиеся: 1) к защищению св. веры против язычества; 2) к изложению догматов веры, особенно против заблуждений Оригена; 3) к нравственному учению и 4) к объяснению Св. Писания.^


  • Свт. Димитрий Ростовский

    Православный календарь

    Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2

    События календаря

    Нет событий

    Обсуждение на форуме


    Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
    Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.