Вход

Изображения в галерее

174.jpg
812_96.jpg
824_38.jpg

* 2 июля (19 июня по старому стилю) *


Неделя 4-я по Пятидесятнице.

Коробейниковская-Казанская икона Божией Матери
Собор преподобных отцов Псково-Печерских.

Апостол Иуда, брат Господень (ок. 80 г.).
Святитель Иов, патриарх Московский и всея России (1607 г.).
Святитель Иоанн (Максимович), архиеп. Шанхайский и Сан-Францисский (1966 г.)
Преподобный Варлаам Важский, Шенкурский (1462 г.).
Мученик Зосима Аполлониадский (2 век).
Преподобный Паисий Великий (5 век).
Преподобный Иоанн отшельник, Палестинский (6 век).
Преподобный Паисий Хилендарский (18 век)(Болг.).



     Патриарх Иов (в миру Иоанн) родился в 30-е годы XVI в. в семье посадских людей города Старицы Тверской губернии. Отроческие годы прошли в Старицком Успенском монастыре, куда отец отдал его на воспитание. В этой обители он принял монашество с наречением имени Иов. Около 1569 года обитель посетил царь Иоанн Грозный, инок Иов привлек к себе его благосклонное внимание и вскоре был возведен в сан архимандрита. В 1571-1572 годах он настоятель Симонова Успенского монастыря в Москве, в 1575-1580 годах — Новоспасского. В 1581 году архимандрит Иов был рукоположен в сан епископа Коломенского. В 1586 году стал архиепископом Ростова Великого и в 1587 году — митрополитом Московским.
     23 января 1589 г. при участии патриарха Константинопольского Иеремии состоялось наречение, а 26 января — торжественное поставление митрополита Иова в патриарха Московского и всея Руси.
     Патриарх Иов ежедневно совершал Божественную литургию, читал наизусть Евангелие, Псалтирь и Апостол. "Во дни его не обретеся человек подобен ему, ни образом, ни нравом, ни гласом, ни чином, ни похождением, ни вопросом, ни ответом", — отмечает его жизнеописатель.
     Со смертью царя Феодора Иоанновича в 1598 году пресеклась мужская линия династии Рюриковичей, начался период государственных нестроений, известный в истории России как Смутное время. Патриарх Иов, будучи уже старым и больным, составил обличительные грамоты, в которых Лжедимитрий назван своим настоящим именем беглого монаха Григория Отрепьева, обманщика и самозванца. Эти грамоты отрезвили многих, но Лжедимитрий успел заручиться поддержкой Польши и Ватикана, обещая ввести в России унию. В январе 1605 года патриарх Иов предал анафеме Лжедимитрия и поддерживающих его изменников. 13 апреля 1605 года скоропостижно скончался царь Борис Годунов. В Москве вспыхнул бунт, город был сдан самозванцу и полякам.
     Патриарх Иов отказался присягнуть Лжедимитрию и был низложен.
     Слуги Лжедимитрия ворвались в Успенский собор Кремля, чтобы убить патриарха. Святитель молился в это время перед Владимирской иконой Божией Матери. Сторонники самозванца сорвали с патриарха архиерейское облачение и не дали окончить Литургию. Он претерпел множество поношений и был сослан в Старицкий Успенский монастырь. В конце дней своих он благословил на патриаршество митрополита Казанского Ермогена. Через два года, 19 июня 1607 года, патриарх Иов скончался и был погребен в Успенском Старицком монастыре. В 1652 г. мощи святителя перенесены в Москву в Успенский собор.
     Прославлен святитель в 1989 г.

Тропарь святителю Иову, патриарху Московскому и всея Руси
Тропарь, глас 3
     Да торжествует Церковь Христова и да радуется град Москва, яко возсия светильник земли Российския, во исповедании истины непоколебимый Иов Патриарх, егоже молитвами, Господи, вся соблазны мира сего и ереси искорени, люди во благочестии настави и утверди в Православии.

Ин тропарь, глас 5:
     Православия поборниче, веры Христовы исповедник был еси, первоиерарше Церкве Русския, святителю отче Иове, за ны Христа Бога моли: веру отеческую утвердити, грехов оставление нам даровати и подати миру велию милость.

Кондак, глас 7:
     В годину лютых искушений многострадальному Иову подобяся, обратив паству к покаянию, терпеливе Иове святителю, моли и нам за вся благодарити Господа и всегда воздавати славу Богови.

Ин кондак, глас 6:
     Светильник Церкве Русския и пастырь добрый явился еси, святителю отче Иове, молитвою твоею ко Господу храни землю Российскую и спаси души наша.

Величание
     Величаем тя, святителю отче Иове, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Православный календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.