Вход

Изображения в галерее

184.jpg
822_85.jpg
823_53~0.jpg

Икона Божией Матери «Акафистная»


Образ Божией Матери «Акафистная». 21х28 см. Дерево, левкас, паволока, темпера, позолота, лунный камень, бирюза. Иконописная мастерская Е.Ильинской (icon-art.ru)


      Афонский монастырь Хиландар хранит в себе древнюю святыню: чудотворную икону Божией Матери «Акафистная». Украшает она иконостас Введенского Собора.
     Местное афонское предание относит появление иконы в монастыре к концу XII века и связывает его со святым Саввой Сербским, которому она помогла найти сокровища, на которые было завершено строительства монастыря. Однако ни один из списков жития святого не упоминает о данной иконе. Возможное указание на нее содержится в эпилоге «Сказания о чудесах от иконы Богоматери Троеручицы» где идет перечисление чудотворных монастырских икон. В нем указано: « Друга [икона], иже святому Саввы злато показа, в земле сокровенно».
     Со слов очевидцев записана история чудесного спасения иконы во время пожара в монастыре в 1837 году. По мнению Саввы Хиландарца с этого события началось почитание иконы.
     В памяти афонских монахов навсегда сохранился в назидание следующий случай. Один неблагочестивый экклесиарх, то есть старший пономарь, который прислуживал в храме и алтаре, возроптал на то, что лампада перед иконой Божией Матери гаснет от дующего ветра, проникающего в церковь из двери, ведущей в притвор. Наконец, экклесиарх громко выразил свое недовольство и махнул рукой, поняв, что не хочет больше тратить время впустую. Но в этот миг он без чувств упал перед иконой Пресвятой Богородицы. Гнев Божий не оставил грех небрежения к святыни без наказания.
     Икона относится к иконографическому типу «Умиление». Размер иконы без оклада 80х60см, в окладе — 87х65см. По мнению византолога А.М. Лидова Хиландарская икона имеет греческое происхождение и была написана в XVI веке, имеет хорошую сохранность. Богомладенец изображен слева от Богородицы, правой рукой Она поддерживает Его за правое плечо. Младенец Иисус правой рукой благословляет, а в левую опущенную руку помещен свиток. Икону украшает серебряный оклад, вероятно, русской работы XIX века, с надписью «Коневская Богоматерь» и рама XVIII века с изображениями на сюжеты кондаков и икосов акафиста Богородицы.
     Название иконы «Акафистная» может происходить как от воспоминания о том, что перед ней во время пожара читали акафист Богородице, так и от ее рамы с живописными сценами на сюжет акафиста. В Успенском соборе Московского Кремля находится икона «Умиление» с надписью, прочеканенной на поле серебряного оклада 1875 года — «Акафистная Прес[вя]тыя Б[огороди]цы находящейся [в] хиле[ндар]ском монастыре Саввы Сербскаго». При этом иконография московской иконы отличается от афонской.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконою Ея «Акафистная»
      О Пречудная и Превысшая всех тварей Царице и Богородице, Небеснаго Царя Христа Бога нашего Мати, припадаем и поклоняемся Тебе пред святою и пречестною иконою Твоею, еюже дивныя и преславныя чудеса содеваеши! Смиренно молим Тя, всесильная рода нашего Заступнице, услыши нас и удиви на нас пребогатыя милости Твоя, и прошения наша, приносимая Тебе, яко благая Скоропослушница, исполни. Благодатию Твоею души наша освяти и не отнимай от нас Покрова Своего, под ним же присно пребывая, яко Стеной Нерушимой защищени пребудем от всех бед и напастей, от всякаго врага и супостата, от всех злых козней вражиих на нас присно находящих. Благоуханием непорочной души Своея наполни души наша, да возвеселятся сердца наша, ибо несть никто в мире сем милее и прекраснее Тебе, Дево Пресвятая! Ты еси наше Богатство, Ты еси наше Сокровище, Ты еси наше Упование и наша Защито! К Тебе Единей в печалех наших притекаем и у Тебе Единей утешение получити чаем. О Всепетая Дево Богородице, не престай молитися о нас, недостойных рабех Твоих, славящих Тя и почитающих, и надежду на Тебе имущих, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконою Ея «Акафистная»
Тропарь, глас 4:
      К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.

Кондак, глас 6:
      Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти, ускори на молитву, и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

Величание
      Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой Святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.


Православный календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.