Вход

Изображения в галерее

820_06.jpg
175.jpg
820_44.jpg

Икона Божией Матери «Взыскание погибших»

Икона Божией Матери «Взыскание погибших». Конец XIX века. Богоявленский кафедральный собор. Благовещенский придел.

      По преданию, икона Божией Матери «Взыскание погибших» прославилась еще в VI веке в малоазийском городе Адане, избавив от вечной гибели раскаявшегося инока Феофила1, достигшего впоследствии высшего духовного совершенства и прославленного Церковью в лике преподобных.
     В России наиболее ранним из образов Пресвятой Богородицы, называемых «Взыскание погибших», считается образ, некогда находившийся в Георгиевском храме г. Болхова Орловской губернии, написанный, по преданию, в 1707 году. Прославилась же икона позднее, в середине XVIII века, через чудесное избавление от гибели благочестивого крестьянина Феодота Алексеевича Обухова из деревни Вязовки Калужской губернии (почти на границе с Московской губернией).
     Крестьянин этот занимался различными промыслами, большую часть времени проживал в Болхове Орловской губернии, часто разъезжал по деревням, скупая пеньку и конопляное семя. Но не забывал он сельскую церковь в селе Бор, прихожанином которой был2. Насколько позволяли ему средства, он украшал свой бедный сельский храм, жертвуя в него различные иконы.
     Однажды в пути во время сильного крещенского мороза его застигла страшная вьюга. Настала ночь. Лошадь выбилась из сил и остановилась на краю непроходимого оврага. Мороз становился все лютее, вьюга не унималась. Обухов от стужи продрог и, не видя средств ко спасению, укутался, лег в сани и стал засыпать, сознавая, что совсем замерзает. В эти страшные минуты он непрестанно взывал к Царице Небесной о помощи и дал обещание сделать список с иконы Божией Матери «Взыскание погибших», находившейся в Георгиевской церкви Болхова, и поставить его в своем приходском храме. И Пресвятая Богородица услышала его сердечную молитву и взыскала погибающего.
     В соседнем селении один крестьянин вдруг услышал под окном чей-то голос: «Возьмите», и, выйдя из дома, увидел привязанную лошадь, а в санях полузамерзшего своего приятеля Феодота Обухова. Его внесли в дом, оттерли, обогрели и вернули к жизни. По выздоровлении Обухов тотчас приступил к выполнению своего обета, заказав список с иконы «Взыскание погибших» для своей приходской церкви. А в память своего спасения в канун Крещения он попросил изобразить вверху иконы крещенский сюжет — Крещение Господне в реке Иордан.
     Вскоре, благодаря щедрым пожертвованиям почитателей иконы Божией Матери «Взыскание погибших», на месте бедного сельского храма была выстроена прекрасная каменная церковь. А прославилась Борская икона Божией Матери «Взыскание погибших» многими благодатными знамениями и чудесами. Так, в 1871 году в соседнем городе Серпухове свирепствовала эпидемия холеры, которая прекратилась после того, как в город принесли чудотворную икону. С тех пор икону Божией Матери ежегодно торжественным крестным ходом приносили из села Бор в Серпухов. Обычай этот сохранялся до тех пор, пока богоборческая власть не разрушила борский храм до основания. Святая икона Божией Матери после этого бесследно исчезла.
     До настоящего времени сохранились несколько древних списков иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Наиболее известные из них находятся в Москве — в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, в Санкт- Петербурге — в Покровском храме в Мариенбурге, в Самаре — в Покровском кафедральном соборе.
     Пред иконой Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» молятся о благословении брака, к ней приходят с мольбой об освобождении от пороков, притекают матери с ходатайством о погибающих детях, о здравии и благополучии детей, об исцелении болезней глаз и слепоты, от зубной боли, от лихорадки, от недуга пьянства, при головной боли, о вразумлении отпавших от веры Православной и о возвращении заблудших в Церковь.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконою Ея «Взыскание погибших»
      О Пресвятая и Преблагословенная Дево, Владычице Богородице! Призри милостивым Твоим оком на нас, предстоящих пред святою иконою Твоею и со умилением молящихся Тебе, воздвигни нас из глубины греховныя, просвети ум наш, омраченный страстьми и уврачуй язвы душ и телес наших. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты веси вся немощи и согрешения наша, к Тебе прибегаем и вопием: не остави нас Твоею небесною помощию, но предстани нам присно и Твоим неизреченным милосердием и щедротами спаси и помилуй нас, погибающих. Даруй нам исправление греховныя жизни нашея, и избави нас от скорбей, бед и болезней, от напрасныя смерти, ада и вечныя муки. Ты бо, Царице и Владычице, скорая Помощница и Заступница всем, притекающим к Тебе, и крепкое прибежище грешников кающихся. Подаждь убо нам, Преблагая и Всенепорочная Дево, христианский конец живота нашего, мирен и непостыден, и сподоби нас Твоим ходатайством вселитися в обителех Небесных, идеже непрестанный глас празднующих радостию славит Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Взыскание погибших»
Тропарь, глас 4:
      Взыщи нас погибающих, Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды, и спаси нас.

Ин тропарь, глас 7:
      Радуйся, Благодатная Богородице Дево, во объятиях Своих Предвечнаго Младенца и Бога носившая. Проси Его дати миру умирение и душам нашим спасение. Сын бо Тебе, Богомати, вещает, яко вся прошения Твоя во благое исполнит. Сего ради и мы припадающе, молим Тя и надеющиися на Тя, да не погибнем, имя Твое именуем: Ты бо еси, Владычице, Взыскание погибших.

Кондак, глас 6:
      Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево, Ты нам помози, на Тебя надеемся и Тобою хвалимся: Твои бо есмы раби, да не постыдимся.

Величание
      Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

     Прим.
  • 1 Подробнее об этом в «Повести о покаянии Феофила» под 23 июня/6 июля.^
  • 2 Проживал Федот в деревне Вязовки, собственного храма там не было.^


  • Православный календарь

    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    28 29 30 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 1

    События календаря

    Нет событий

    Обсуждение на форуме


    Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
    Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.