Вход

Изображения в галерее

801_15.jpg
815_03.jpg
831_72.jpg

Преподобномученик Аполлинарий (Мосалитинов)


     Преподобномученик Аполлинарий, в миру Афанасий Семенович Мосалитинов, родился в 1873 году1 в семье крестьян Курской губернии Грайворонского уезда Крюковской волости, получил домашнее образование. В августе 1901 года в возрасте двадцати восьми лет он поступил в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь послушником, в 1903 году по прошению был определен в братство монастыря. В феврале 1904 года по указу Императора о проведении мобилизации в Верхотурском уезде Афанасия призвали на действующую военную службу, после окончания которой он снова возвратился в обитель. 27 марта 1908 года настоятелем монастыря иеромонахом Ксенофонтом (Медведевым)2 Афанасий был пострижен в монашество с именем Аполлинарий.
     Монах Аполлинарий старательно проходил все монастырские послушания. Сначала он исполнял послушание келиарха, потом продавал свечи в монастырской лавке, а когда началось строительство нового Крестовоздвиженского собора, его благословили выполнять столярные работы. За ревностное исполнение этого послушания монах Аполлинарий был удостоен Архипастырского благословения с выдачей свидетельства. В сентябре 1910 года Аполлинарий был рукоположен в сан иеродиакона, а незадолго до революции — в сан иеромонаха. Как отмечалось в ведомостях о монашествующих, иеромонах Аполлинарий был «качеств очень хороших, к послушанию способен и усерден». В монастыре отец Аполлинарий прожил семнадцать лет.
     Пришедшие к власти после Октябрьской революции 1917 года большевики отрицательно относились к монашеству, считая его «паразитирующим» сословием. Один из жителей города Верхотурья, примкнувший к большевикам, так писал в своих воспоминаниях о верхотурских святынях и о монахах: «На северной окраине Пермской губернии, ныне Уральской области, существует городок Верхотурье, расположенный по обе стороны верховья реки Тура. Сам по себе город не отличался ничем от больших сел Центральных губерний... но в довоенное время привлекал к себе внимание почти все население Российского государства своими достопримечательностями. Это — мощи “святого Симеона праведного”, которые хранились в одном из монастырей города Верхотурья, которых там находилось в порядочном количестве, потому что путь к существованию монахам дали самые эти мощи “Симеона праведного”, к которому на поклонение шла масса народу со всех концов матушки России, и приносили потом добытые копейки, на которые жировали обитатели верхотурских монастырей».
     Сначала большевики не предпринимали против насельников монастыря каких-либо враждебных действий, но они всячески оскорбляли религиозные чувства верующих насмешками, издевательствами и кощунствами над святынями в прессе, на митингах и собраниях. С февраля 1918 года Свято-Николаевский монастырь стал почти ежедневно подвергаться различным реквизициям, а летом почти все жилые и хозяйственные помещения обители были конфискованы. Насельникам оставили лишь иконно-книжную лавку, помещения нескольких мастерских и здание детского приюта. Монастырское братство вынуждено было разделиться: около тридцати насельников осталось в Верхотурье, а остальные переселились в Больше-Актайский скит. Уставная монастырская жизнь в новых условиях стала невозможной.
     В июле 1918 года в Верхотурском уезде начались восстания крестьян против советской власти, так называемая «деревянная война»3. Власти обвинили монахов в организации антибольшевистских выступлений. Красноармеец В. Зотов писал в своих воспоминаниях: «...наши верхотурцы под влиянием святых отцов тоже завозились против советской власти... <...> Святая братия со своими приверженцами довела своей агитацией и верхотурцев до восстания, контрреволюция подняла голову — сделала вооруженное выступление, в котором погибло несколько защитников советской власти».
     В это опасное время, когда красноармейские отряды подавляли народные восстания против большевистской власти, военно-оперативный штаб по борьбе с контрреволюцией потребовал от настоятеля Свято-Николаевского монастыря немедленно командировать священника для служения в селе Красногорском Верхотурского уезда. Жители этого села также принимали участие в «деревянной войне», и местный священник отец Александр Чернавин был арестован. Вероятно, чтобы не раздражать население и не давать лишнего повода для возмущения действиями новых властей, большевики и предприняли некоторые меры для удовлетворения религиозных потребностей верующих.
     Вместо арестованного священника для служения при Спасской церкви села Красногорского 16/29 июля 1918 года и был командирован по благословению настоятеля иеромонах Аполлинарий. Окончив свое служение, отец Аполлинарий отправился в село Меркушино помолиться на могиле великого Божьего угодника — святого праведного Симеона Верхотурского. Это был смелый поступок, так как незадолго до этого в этом селе были расстреляны несколько человек, которых обвинили в организации крестьянского восстания. Среди убиенных был и местный священник Константин Богоявленский. В самом селе для охраны порядка расположился красноармейский отряд, в котором служил упоминаемый В. Зотов.
     В своих воспоминаниях, рассказывая о селе Меркушино, он неоднократно поминает недобрым словом праведного Симеона: «...по преданию Церкви и святой обители, там жил Симеон праведный. Ничем не занимался, кроме как удил удочкой рыбу и от этого занятия уделял свою помощь бедным. Конечно, в настоящее время трудно поверить поповским сказкам, чтобы на реке Туре можно пропитаться рыбной ловлей и помогать еще бедным, при том еще удочкой, но... этому вери ли».
     Можно только представить, с какой ненавистью отреагировали красноармейцы на монаха, пришедшего помолиться святому, которого красные так не любили. Отца Аполлинария, обвинив в «контрреволюционной агитации», арестовали в селе Меркушино и отправили в Верхотурье. На следующий день, 30 августа/12 сентября 1918 года, он был зверски убит. Его закололи штыками недалеко от Верхотурья и там же закопали тело. Иерейский крест, снятый с убитого священника, палачи передали настоятелю монастыря.
     Обычно большевики умалчивали о совершенных казнях. В данном же случае власти публично сообщили о расстреле монаха за контрреволюционную агитацию. По всему городу были расклеены афиши с приговором ЧК. Такое беззаконие, сотворенное над иеромонахом, болью отозвалось в душе многих горожан. Однако что бы ни писали безбожники, для православных людей смерть иеромонаха Аполлинария стала смертью мученика, претерпевшего страдание за свое свидетельство правды Христовой.
     Только по освобождении города от большевиков тело отца Аполлинария в числе других жертв красного террора было найдено и привезено в монастырь, где 5/18 октября 1918 года с подобающими почестями мученик был погребен на монастырском братском кладбище.
     Решением Священного Синода от 17 июля 2002 года преподобномученик Аполлинарий прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.4

     Прим.
  • 1 Возможно, в 1872 году. Данные приводятся на основании сведений из послужных списков братии Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря за 1908 и 1913 годы, где указан возраст преподобномученика.^
  • 2 Ксенофонт (Медведев Константин Петрович; 1871 – 1950-е), архимандрит. Настоятель Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря в 1905 – 1920-х годах. Возведен в сан архимандрита в 1913 году.^
  • 3 Подробнее об этих событиях см. в жизнеописании священномученика Константина Богоявленского. Память его 14/27 июля.^
  • 4 Использованы материалы: ГАСО. Ф. 603. Оп. 1. Д. 640, 662, 688, 731, 737; ЦДООСО. Ф. 41. Оп. 2. Д. 199.
    Тихон (Затёкин), игум., Нечаева М. Ю. Уральская лавра. Екатеринбург, 2006.^


  • Екатеринбургский патерик

    Православный календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5

    События календаря

    Нет событий

    Обсуждение на форуме


    Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
    Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.