Вход

Изображения в галерее

827_76.jpg
835_15.jpg
P72107080.jpg

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ДИМИТРИЙ (РУСИНОВ)


     Священномученик Димитрий родился в 1871 году в селе Куркино Московского уезда Московской губернии в семье священника Владимира Петровича Русинова. Отец Владимир за многолетнюю усердную службу был награжден многими церковными наградами и возведен в сан протоиерея. В 1893 году Дмитрий Владимирович окончил Московскую Духовную семинарию.
     О месте служения отца Димитрия после рукоположения ничего не известно, но из показаний свидетелей следует, что он до 1924 года служил в храме Трех святителей села Кобяково Озерского района Московской области, а после его закрытия переведен в храм Преображения Господня села Бояркино того же района. Возведен в сан протоиерея.
     Отца Димитрия арестовали 28 октября 1937 года по обвинению в контрреволюционной агитации и заключили под стражу в Коломенскую тюрьму.
     — По имеющимся у нас сведениям... вы среди населения деревень Кобяково и Бояркино ведете контрреволюционную агитацию. Признаете себя виновным в этом? — спросил следователь.
     — Виновным в проведении контрреволюционных разговоров я себя не признаю, — ответил священник.
     19 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Димитрия к расстрелу. Протоиерей Димитрий Русинов был расстрелян 21 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.1

Молитва священномученику Димитрию Русинову, Озерскому
      О, святый Димитрие, иерeю Божий и мучениче, Отeчества нaшего благое прозябeние, Цeркве Рyсския похвало и украшение! Ты во время гонения безбожнаго от сокровищницы души твоея спасительное исповедание Православныя веры изнесл еси и людем верным пастырь добрый явился еси, душу твою за Христа и Его овцы полагая и лютыя волки далече отгоняя. Ныне убо призри на нас, недостойных чад твоих, умиленною душею и сокрушенным сердцем тя призывающих. Умоли Господа Бога, да простит согрешения наша и избавит от адовых уз и вечнаго мучения. Утверди нас в вере святей, научи нас всегда творити волю Божию и хранити заповеди церковныя. Буди пастырем нашим — правило веры, воином — вождь духовный, болящим — врач изрядный, печальным — утешитель, гонимым — заступник, юным — наставник, всем же — благосердый отец и теплый молитвенник, яко да молитвами твоими соблюдется в Православии Святая Русь и непрестанно славится в ней имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Тропарь священномученику Димитрию Русинову, Озерскому
Тропарь, глас 5:
      Священномученик Твой, Господи, Димитрий, воин добропобедный показася, той бо, любовию к Тебе распалаемь, гонение и смерть мужественне претерпе. Того молитвами спаси души наша.

Кондaк, глaс 2:
      Добре во благочестии пожив и страдания за Христа доблественне претерпев, Чертога Небеснаго достигл еси, священномучениче Димитрие, моли Человеколюбца Бога грехов оставление нам даровати, чтущим любовию святую память твою.

Величание
      Величаем тя, священномучениче Димитрие, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

     Прим.
  • 1 Использованы материалы: ГАРФ. Ф. 10035, д. 19283.
    РГИА. Ф. 831, д. 281.^


  • Игумен Дамаскин (Орловский)

    Православный календарь

    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6

    События календаря

    Нет событий

    Обсуждение на форуме


    Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
    Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.