Вход

Изображения в галерее

825_27.jpg
834_36.jpg
804_78.jpg

Святитель Симеон, митрополит Смоленский и Дорогобужский


      Преосвященный митрополит Симеон родился в Тобольске и происходил из купеческого рода Молюков. Приняв монашеский постриг, он некоторое время жил в Ростовском Борисо-Глебском монастыре, а потом — как отличающийся разнообразными высокими дарованиями — был поставлен в архимандрита Нижегородского Печерского монастыря. Здесь он обратил на себя внимание церковной иерархии своим благочестием и деятельностью, направленной на благоустройство обители, и поэтому в 1674 году его перевели в Москву в качестве настоятеля Андроникова монастыря, где он вскоре снискал к себе особое расположение царя Алексея Михайловича и его семейства.
     9 апреля 1676 года в Успенском Московском соборе произошла его хиротония в архиепископа Смоленского.
     Смоленский край с 1612 по 1642 годы был во власти поляков. Насилием католиков и униатов православные церкви превращались в католические и униатские, так что в 1639 году во всем Смоленском и даже Дрогобужском уездах не совершалось православного богослужения.
     По взятии Смоленска царем Алексеем Михайловичем, католический дух и польские нравы не сразу уступили свое влияние. Необходимы были поистине великие усилия, чтобы восстановить Православие, попранное ересями и оружием. Предшественники митрополита Симеона с 1656 года — архиепископ Филарет и архиепископ Варсонофий — постепенно благоустраивали епархию, но дальнейшие труды на этом нелегком поприще выпали на долю святителя Симеона, пробывшего на кафедре двадцать три года.
     Архиепископ Симеон в особом представлении царю докладывал, что в Смоленске желательно иметь собор, который соответствовал бы величию Православия. В 1676 году был прислан из Москвы проект для постройки собора, 2000 рублей, пожертвованные царем, а также необходимые материалы. 2 августа 1677 года была совершена закладка Успенского собора, однако закончить это начинание святителю не пришлось. Его освящение произошло много позже кончины святителя, лишь в 1772 году. По благословению архипастыря строились храмы и в других городах епархии. Так, был устроен Троицкий собор в Вязьме, начата постройка Успенской церкви в городе Красном.
     В 1681 году митрополит Симеон принимал участие в погребении патриарха Никона и принял от царя драгоценную митру из ризницы Никона. В конце года он участвовал в земском Соборе и в заседаниях Поместного Собора, на котором было решено учредить в Смоленске митрополию, а в Вязьме и Брянске викариатства. В 1682 году святитель участвовал в хиротонии святителя Митрофана Воронежского.
     По кончине царя Алексея Михайловича, бывшего покровителем святителя Симеона, в результате интриг, он был лишен белого клобука и сослан в Троице-Сергиев монастырь на покаяние, где он провел два года. В его отсутствие усилился раскол в Смоленской епархии. Возвратившись из заточения, архиепископ продолжил усиленные труды по благоустройству епархии. Он неоднократно встречал в Смоленске императора Петра I. Удрученный преклонным возрастом святитель в 1695 году стал ходатайствовать о своем удалении на покой, но пока решалось дело о достойном преемнике, он 4 января 1699 года скончался.
     Погребен святитель в Троицком монастыре Смоленска. В 1930-е годы его останки были перенесены на городское кладбище, а 7 марта 1996 года их торжественно перезахоронили в усыпальнице Успенского кафедрального собора Смоленской епархии. Усыпальница митрополита Симеона и вместе с ним покоящихся преемников его — Сильвестра II (Черницкого), Сильвестра III (Крайского), Дорофея (Короткевича) — часто посещается благочестивыми смолянами для совершения панихид. Народ видит в почивших иерархах угодников Божиих и с верой ожидает их Церковного прославления в будущем времени. Отчасти это уже произошло, и православный народ прибегает в своих молитвах к помощи угодника Божия — святого Симеона, митрополита Смоленского.
     По молитве святителя в 1840 году тяжело больная помещица Богданович, много лет лечившаяся в России и за границей, получила совершенное исцеление после возобновления усыпальницы, пришедшей в ветхость. В 1880 году, также после панихиды почившим иерархам, исцелился сын мещанина В. Прохорова.
     Митрополит Симеон канонизован как местночтимый святой Новосибирской епархии, а также прославлен в 1984 году в Соборе Сибирских святых.
     Память святителя Симеона празднуется 4/17 января — в день кончины и 10/23 июня — в день Собора Сибирских святых.
     Ангельски на земли поживших и со ангельскими чинми на Небеси ныне светло ликующих святых, в земли Сибирстей просиявших, песньми почтим: радуйся, святителю Симеоне, града Тобольска и всея Сибири просветителю. Ты моли о нас Предвечнаго Бога.

Сибирский патерик

Православный календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.