Вход

Изображения в галерее

811_12.jpg
813_33.jpg
PB261183.JPG

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА НАТАЛИЯ (БАКЛАНОВА)


     Преподобномученица Наталия родилась в 1890 году в селе Шестово Подольского уезда Московской губернии в семье крестьянина Василия Бакланова. Когда девочке исполнилось восемь лет, родители отдали ее в школу, по окончании которой она сначала помогала им по хозяйству, а в 1903 году поступила послушницей в Новодевичий монастырь в Москве. Здесь она подвизалась до 1918 года, когда начались гонения на Русскую Православную Церковь и монастырь был через некоторое время закрыт. Оставшись жить на территории монастыря, где кельи были превращены в коммунальные квартиры, она работала сначала уборщицей, а когда пришлось покинуть стены разоренной обители, вместе с монастырскими послушницами, сестрами Евдокией и Анастасией Прошкиными, поселилась в поселке при станции Сходня под Москвой и работала у разных людей по хозяйству. В 1931 году она устроилась уборщицей в институт Курортологии в Москве.1
     Инокиня Наталья была арестована 27 ноября 1937 года. Сотрудники института показали, что Наталья Васильевна всегда отказывалась от общественных поручений; если она и участвовала в работе, то исполняла только техническую работу, а общественной работы чуждалась, проявляя к ней враждебность, отказывалась ходить на собрания, говоря, что у них все собрания и собрания, а ей некогда ходить на собрания.
     В качестве свидетеля был допрошен священник, служивший в храме в поселке, где жила инокиня; он показал: «Мне о контрреволюционной деятельности бывших монашек... известно следующее: все три монашки... проживают вместе в одной квартире... между собой тесно связаны... Бакланова... говорила: “Ныне все против нас направлено, не дают нам свободно веровать в Бога...” Бакланова... сказала, что в доме отдыха такая скука — все пропаганда и пропаганда, безбожие, книжек религиозных нет... Такие разговоры и подобное недовольство существующим положением... как разговор и недовольство контрреволюционного характера, слышал от каждой... монашки».
     — Вы, находясь в тесной связи с попом Малиновским... и Анастасией и Евдокией Прошкиными, устраивали у себя сборища, где обсуждали контрреволюционные вопросы? Вели совместную контрреволюционную деятельность? — спросил инокиню Наталью следователь.
     — Никогда мы контрреволюционных вопросов не обсуждали и никакой не вели контрреволюционной деятельности, — ответила инокиня.
     — Вы следствию даете неверные показания, следствие еще раз предлагает вам дать правдивые показания о том, что периодически вас посещает поп Малиновский, с которым вы обсуждали контрреволюционные вопросы, вели совместную контрреволюционную деятельность.
     — У меня на дому Малиновский бывал, с ним беседовали, но во время наших бесед мы контрреволюционных вопросов не обсуждали и не вели с ним никакой контрреволюционной деятельности.
     7 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила инокиню к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и она была отправлена в Сиблаг. 8 января 1938 года она прибыла с этапом в Мариинск. Однако тяжелые условия лагеря оказались для нее непосильными, она заболела и была помещена в лагерную больницу в Мариинске. Инокиня Наталия Бакланова скончалась в лагерной больнице 31 марта 1938 года и была погребена в безвестной могиле.

Молитва преподобномученице Наталии, инокине Новодевичьего монастыря
      О, избраннице и угоднице Христова, преподобномученице мати Наталие, Церкве Русския Православныя украшение нетленное, отрадо и утешение всех с верою к тебе притекающих, обители Новодевичия града Москвы покровительнице, веси Сходненския и всея земли Московския хранительнице! Во дни земнаго жития твоего Премилосердный Господь, ведая твое желание подвига иноческаго, благоволи призвати тя на служение Себе во святую Богородице-Смоленскую обитель Новодевичию, идеже ты, в посте и молитве неленостно подвизалася еси, и житие воистину ангельское проводила еси. В годину лютых испытаний, обышедших страну нашу, егда врази веры Христовы обитель Новодевичью разориша и многия инокини в темницы и на мучения ведоша, ты, о мати наша, промышлением Божиим направляема, в весь Сходненскую вселилася еси с сестрами обители твоея Евдокиею и Анастасиею, идеже, во храме Святыя Троицы предстоящи, молилася еси о спасении Отечества нашего во времена лихолетия. Егда же приведоша тя на судилище безбожнии гонителие, ты, преподобномученице, не убоялася еси мучений, веру истинную исповедала еси, смерть за Христа прияла еси и воспарила еси во Обители Небесныя. Темже молим тя, страстотерпице святая, призри милостивно на предстоящия и молящияся пред иконою твоею, утверди нас в вере святей Православней, исцели болезни душевныя и телесныя, буди нам покровительнице в скорбех и напастех, защити от враг видимых и невидимых. Не забуди, о мати наша, и обитель твою, в ней же подвизалася еси, и всех живущих и подвизающихся в ней и на поклонение в ню приходящих сохрани невредимы от искушений диавольских и от всякаго зла. Вознеси усердныя и богоприятныя твоя молитвы о святей обители твоей, о веси Сходненстей и о всей стране нашей Российстей и народе ея. Егда же приидет час смертный, не лиши нас помощи твоея, но помози нам молитвами твоими, да, спасение улучивше, наследники Царствия Небеснаго явимся, идеже вкупе с тобою и со всеми святыми сподобимся прославляти Святую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь

Тропарь преподобномученице Наталии, инокине Новодевичьего монастыря
Тропарь, глас 4:
      Божественным светом от юности озаренная, суетный и многомятежный мир оставила еси и, иноческое житие возлюбивши, во святую Новодевичию обитель вселилася еси, идеже чистотою жития твоего Господу угодила еси. Во дни же гонения безбожнаго, верность Христу Богу даже до смерти запечатлевши, велие дерзновение у Всещедраго Бога стяжала еси, святая преподобномученице Наталие. Сего ради, в вечней славе пребывающи, поминай нас, чтущих честная страдания твоя, и спасай нас молитвами твоими.

Ин тропарь, глас 4 (Поется в Сходненском храме Святой Троицы):
      Днесь земля Московская тобою хвалится, верныя же вся собирает во храм Святыя Троицы веси Сходненския, идеже совершается всеславная память твоя, святая преподобномученице Наталие. Ты же, ныне Святей Троице предстоящи, молися даровати нам твердое во истине Христовой стояние, в болезнех, бедах и скорбех терпение, и душам нашим спасение.

Кондак, глас 2:
      Новодевичия обители украшение, земли Московския покрове и защищение, Православныя Церкве похвало, преподобномученице Наталие, славная исповеднице веры истинныя, предстоящи ныне Престолу Господа, не остави сестры твоя, во обители подвизающияся, моли Христа Бога, спасти души наша, страстьми одержимыя, и оставление грехов даровати нам.

Величание
      Величаем тя, преподобномученице Наталие, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпела еси.

     Прим.
  • 1 Использованы материалы: ГАРФ. Ф. 10035, д. П-41595.
    ИЦ ГУВД Новосибирской обл. Д. 22624.^


  • Игумен Дамаскин (Орловский)

    Православный календарь

    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6

    События календаря

    Нет событий

    Обсуждение на форуме


    Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
    Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.