Вход

Изображения в галерее

813_67.jpg
S00002.jpg
810_72.jpg

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Югской»


     Чудотворная икона Югская находится в Югской пустыни на берегу реки Юги. Она явилась в царствование Михаила Федоровича, когда шведы сделали нападение на Россию, разоряли окрестности г. Пскова и грабили всюду дома, церкви и монастыри. В пределах Пскова жил богоугодный старец-схимонах Дорофей в Печерском монастыре; но при нашествии шведов он решился в 1616 году оставить монастырь и возвратиться на свою родину в село Никульское близ г. Мологи. Прежде всего он поспешил утром в церковь помолиться пред Печерскою иконою Пресвятой Богородицы и испросить Ее благословения. По его усердной молитве, он слышал от иконы голос, повелевавший ему взять образ Одигитрии и с ним идти на родину, Голос указывал ему место, где находится этот образ, и обещал ему спокойное пристанище на родине. Старец пошел на указанное место и увидел там образ Одигитрии. Он пал пред ним на землю и долго молился. После молитвы он увидел, что образ просиял, и краски на нем показались ему так свежи, как будто только что были написаны.
     Старец пришел к настоятелю, рассказал ему о чудесном образе, о повелении идти с ним на родину и просил у него благословения удалиться из обители. Настоятель не поверил его словам и отказался отпустить его. Старец, сильно опечаленный отказом, прибегнул с молитвою к Пресвятой Богородице и просил Ее помощи. Он молился неотступно в своей келье весь день и всю ночь. Ночью Божия Матерь явилась во сне настоятелю и с гневом сказала ему: "Зачем ты препятствуешь старцу Дорофею идти с Моим образом на родину? Ты противишься Моей воле". Настоятель проснулся и чувствовал ужас. Объявив братии о своем видении, он пошел на то место, где была икона Богородицы Одигитрии, и, взяв ее, отдал старцу Дорофею с благословением идти на родину. Старец отправился на родину, решившись поставить эту икону в своей приходской церкви во имя Всемилостивого Спаса. Он дошел до Мологского стана и до реки Юги и был в семи только верстах от с. Никульского, как вдруг почувствовал такую усталость, что, поставив икону на дерево, сам лег под ним и заснул. Проснувшись, он хотел снять икону с дерева, но никак не мог сдвинуть ее с места. Три раза усиливался он снять ее с дерева — и все тщетно: икона оставалась недвижимою. Наконец услышал он таинственный голос от иконы: "Не трудись напрасно; Я желаю, чтобы здесь, где ты находишься теперь, сооружена была обитель для иноков; в ней да пребудет икона Моя навсегда и с нею благодать Моя и сила". Старец не смел уже снимать иконы с дерева, пока не устроил себе келью, внес в нее икону и поселился сам, проводя дни и ночи в молитвах пред иконою Богородицы. Жители окрестных селений, узнав о пришествии старца и о принесенной им иконе, отовсюду начали приходить на поклонение, приводя с собою одержимых различными недугами и болезнями, и все с верою и любовью притекавшие к Богородице получали исцеление.
     Старец мирно скончался в 1623 году, и в его келье не осталось жителя. Тогда священники села Никульского взяли оттуда чудотворную икону и перенесли ее в приходскую церковь. На другой день пришли они к утрене и иконы не нашли в церкви. Они отправились в келью старца и увидели кону на прежнем месте и пред нею горящую свечу. Священники опять взяли икону и поставили в свою церковь, а на другой день она скрылась и опять найдена была в пустыни. Тогда священники донесли о том митрополиту Ростовскому Варлааму, который почел нужным донести о том патриарху Филарету. Патриарх с согласия царя Михаила Федоровича отправил митрополиту грамоту с дозволением устроить монастырь на месте, где находилась чудотворная икона. Чрез несколько времени здесь сооружена была деревянная церковь во имя Успения Богородицы и кельи для иноков. Таким образом положено основание обители, которая и доныне носит название Югской Дорофеевой пустыни, прославляемой в народе по находящейся в ней иконе Пресвятой Богородицы Одигитрии.

Тропарь Божией Матери ради иконы Ее, именуемой Югская-Смоленская
Тропарь, глас 4:
      Днесь, яко солнце пресветлое, возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице, лучами милости мир просвещающи, юже великая Россия, яко некий дар Божественный, свыше благоговейне восприемши, прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу, и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего величает радостно. Емуже молися, о Госпоже Царице Богородице, да сохранит вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих и спасет верою покланяющихся Его Божественному и Твоему Пречистому образу Дево Неискусобрачная.

Величание
      Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

Православный календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.