Вход

Изображения в галерее

D142_00.jpg
813_78.jpg
803_42.jpg

Преподобные Иоанн и Лонгин Яренгские


     Преподобные Иоанн и Лонгин были учениками святителя Филиппа, когда он был игуменом Соловецкой обители1; они проводили жизнь в строгом посте и внимании к своей совести. В 1561 году отправились они на судах на твердую землю и, возвращаясь, застигнуты были сильной бурей; буря разбила суда, блаженные Иоанн и Лонгин потонули. Тела их обретены нетленными на Карельском берегу, за сто двадцать верст от обители, в устье Сосновки, и положены в часовне у приходской церкви села Яренги.
     В 1625 году инок Илия Телов донес патриарху Филарету2 о чудесах, совершающихся при мощах праведников. Вследствие сего Новгородским митрополитом Макарием предписано произвести на месте точное исследование о чудесах святых Иоанна и Лонгина. Разыскание оправдало донесение инока Илии. Слава чудес, совершавшихся при мощах, привлекла к ним несколько иноков, которые построили себе келлии и положили основание обители. В 1635 году Яренгский монастырь отдан был в ведение Соловецкой обители, а в 1764 году упразднен. Ныне на его месте село Яренга в Архангельской губернии и уезде, в ста сорока трех верстах к северо-западу от Архангельска, на берегу Двинской губы Белого моря, при впадении реки Яренги. Мощи преподобных покоятся в церкви преподобного Зосимы и Савватия Соловецких, построенной в 1638 году.

Тропарь общий преподобным Иоанну и Лонгину, Яренгским
Тропарь, глас 8:
      Яко звезды многосветлыя, от юности возсиявше, освятили есте сердца верных пренесением честных мощей ваших, добродетельми чудес ваших, во плоти, яко бо ангели на земли, показастеся, пощением насаждени бысте, яко древо при водах воздержания, напоени струями слез ваших, и скверну омысте, сего ради явистеся приятелище Божия Духа, Иоанне и Лонгине, молите Христа Бога спастися душам нашим.

Тропарь преподобному Иоанну Яренгскому, глас 4:
      От земли Возведый тя к вечным обителем соблюдает и по смерти невредимо тело твое, святе Иоанне, ты бо в целомудрии и чистоте жития, блаженне, пожил еси, не осквернив тело, темже со дерзновением моли Христа Бога спастися душам нашим.

Тропарь преподобному Лонгину Яренгскому, глас 1:
      Свыше Божественною благодатию просветився, Богомудре, многим терпением во временней жизни течение совершил еси, темже и по успении источаеши чудес благодать, иже с верою приходящим к тебе, Лонгине всеблаженне. Слава Давшему ти крепость, слава Прославльшему тя в чудесех, слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак преподобному Лонгину, глас 2:
      Вышних улучити, премудре, желая, долу красных, мудре, преобидел еси, и Христови обнищавшему, сообнища, радуяся, последовал еси, Лонгине, к Нему же прилежно не престай моляся о всех нас.

Величание преподобному Лонгину
      Ублажаем тя, преподобне отче Лонгине, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

Кондак общий преподобным Иоанну и Лонгину, Яренгским, глас 8:
      Явистеся светильницы всесветлии, во плоти ангели, яко Живота древо райское, пощением, и бдением, и верою возращаеми, процвели есте. Молитвами своими Небесную благодать приемше, врачеве же крепции явльшеся, исцеляете недужныя и души с верою притекающих к раце мощей ваших, чудотворцы славнии Иоанне и Лонгине, сего ради вси верою и любовию вопием: радуйтеся, поморстей стране похвало и утверждение.

Величание
      Ублажаем вас, преподобнии отцы Иоанне и Лонгине, и чтим святую память вашу, наставницы монахов и собеседницы ангелов.

     Прим.
  • 1 Соловецкий первоклассный ставропигиальный монастырь находится на крайнем севере, на Соловецком острове Белого моря, в 306 верстах от Архангельска; существует с XV в. и с самого первого времени своего существования прославился строгою подвижническою жизнью своих иноков. В продолжение своего восемнадцатилетнего управления Соловецкой обителью, святой Филипп совершенно обновил ее: соорудил в ней две каменные церкви — Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня, завел колокола вместо бил и клепал (металлических досок, употреблявшихся для созывания братии на богослужения), воздвиг для братии двух- и трехэтажные келии и больницу; умножил и улучшил соляные варницы — главный источник содержания обители — устроил водяные мельницы, завел скотный двор и оленей, соединил озера каналами и осушил болота, сделал просеки в лесах и проложил дороги. В сане игумена Филипп сделался снова известным великому князю Иоанну Васильевичу и заслужил его расположение. Царь пожаловал ему грамоты на разные волости, села и другие владения, подарил ему богатые ризы, шитые жемчугом, и два покрова на раки угодников Соловецких Зосимы и Савватия, а впоследствии прислал тысячу рублей на построение Преображенского храма, два колокола, два золотых креста с драгоценными камнями и жемчугом и новые жалованные грамоты для подтверждения разных льгот обители. Память свт. Филиппа 9/22 января, 3/16 июля (перенесение мощей) и 5/18 октября в соборе 5 свтт.^
  • 2 Патриаршествовал с 1619 по 1633 г.^


  • Троицкий патерик

    Православный календарь

    Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5

    События календаря

    Нет событий

    Обсуждение на форуме


    Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
    Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.