Вход

Изображения в галерее

836_00.jpg
831_41.jpg
501.jpg

Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Святой праведный Иоанн Кронштадтский

      Праведный Иоанн Кронштадтский (в миру Иван Ильич Сергеев) родился в ночь с 18 на 19 октября 1829 года. Родиной всенародно чтимого пастыря было архангельское село Сура, расположенное на берегу Пенеги. Всего лишь в 500 верстах от этого красивого места простиралось студеное Белое море. Семья преподобного жила бедно. Отец был причетником в местной церкви, мать присматривала за домом. По словам самого Иоанна Кронштадтского, «в родном селе более трех веков в разное время священствовали иереи из рода Сергеевых». С детских лет отличался Иоанн благочестием и старался в добродетелях подражать святым. Он рос тихим, спокойным мальчиком, который много времени проводил в храме. С малых лет был отмечен он Перстом Божиим.
     Однажды ночью шестилетний Ваня стоял на молитве дома, и вдруг комната осветилась неземным светом, в котором пребывал Ангел. Мальчик испугался. «Я твой Ангел-хранитель, — сказал Ангел, успокаивая Иоанна. — Я всегда буду стоять возле тебя, сохраняя и уберегая от всякой напасти». После этого чудесное видение исчезло.
     Когда Иоанну исполнилось девять лет, он был отдан в Архангельское приходское училище. Учеба не давалась мальчику, несмотря на его прилежание. В духовном училище он считался слабым учеником. Скорбя об этом, Иоанн обратился к Богу с горячей молитвой, прося Всевышнего о вразумлении. Его просьбы дошли до небес и были услышаны Господом. С тех пор будто пелена спала с глаз Иоанна. Он стал успевать по всем дисциплинам, удивляя учителей глубоким пониманием предметов.
     Закончив Архангельскую Духовную семинарию одним из лучших, Иоанн Сергеев в 1851 году был принят на казенный счет в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Нелегко приходилось Иоанну. Отец его умер, заботы о престарелой матушке полностью легли на его плечи. Днем Иоанн учился, а по ночам переписывал бумаги, этим они и кормились. После завершения духовного образования ему было предложено место священника Андреевского собора в Кронштадте. Когда-то убранство собора было открыто праведному во сне во всех подробностях. Вскоре святой Иоанн женился на Елисавете, дочери священника этого собора. Известно, что супружеская пара, по взаимному согласию дала обет целомудрия, который соблюдала до самой смерти.
     Отец Иоанн ревностно трудился во славу Божию. Он был наставником и любящим отцом для паствы своей. Особое попечение имел отец Иоанн о бедных; благотворительность была для пастыря одним из проявлений жизни во Христе. Народ со всех окрестностей привык приходить к батюшке Иоанну за помощью, советом, наставлением. Он принимал всех с любовью, сочувствовал бедствиям их, укреплял словом Божиим, помогал, чем мог.
     Стараниями отца Иоанна на пожертвования прихожан в 1882 году открылся дом Трудолюбия, где была собственная церковь, два начальных училища, лечебница, приют для бездомных и странников, бесплатная столовая, мастерские, в которых работало более пятнадцати тысяч человек.
     Многих людей он направил на истинный путь. Но всего благотворнее было нравственное влияние праведного Иоанна на всех окружающих его. Он постоянно подавал прихожанам пример глубочайшего смирения, воздержания, непрестанной молитвы.
     Еще в начале духовного пути он открыл для себя животворящую силу таинства Евхаристии. Каждый день в течение более чем полувекового пастырского служения совершал отец Иоанн Божественную литургию и приобщался Святых Таин вместе со своими прихожанами. Он считал, что без покаяния и причащения Тела и Крови Христовых не может быть спасения христианской души.
     Многие тысячи людей стекались со всей России к святому пастырю, прослышав о его духовных подвигах. Отец Иоанн трудился неустанно. Бывали дни, когда настоятель Андреевского собора исповедовал по 12 часов, а причащал в течение 4 часов, не ведая отдыха.
     За неустанную заботу о ближнем и благообразный образ жизни Бог наградил отца Иоанна даром провидения и исцеления. Вот несколько случаев, когда по молитве святого Иоанна Кронштадтского происходили чудесные исцеления.
     В 1880 году отца Иоанна пригласили в дом одного видного сановника, который был прикован к постели. Праведный вознес пламенную молитву ко Господу, а затем сказал больному: «Встань, будем молить Всевышнего вместе». Как же удивились родственники, когда больной поднялся и стал совершенно здоров.
     Спустя два года отец Иоанн пришел к умирающей от заражения крови княгине Шаховской. Лечащий врач, известный профессор Сергей Петрович Боткин, встретил настоятеля в дверях и попросил его о помощи, сказав, что княжна видела праведника во сне этой ночью. По молитве святого Иоанна и принятия от него причастия Святыми Дарами, смертельно больная княжна быстро пошла на поправку. В скором времени по молитве святого Иоанна исцелилась 13-летняя княжна Барятинская. Парализованная девочка поднялась на ноги на глазах счастливых родителей.
     Но степень милости святого к страждущим соответствовала степени строгости к тем, кто пренебрегал Законами Божиими. Об этом свидетельствует следующий случай.
     Однажды ученики местного реального училища задумали разыграть отца Иоанна, а заодно и проверить силу его целебной молитвы. Один из них прибежал к батюшке, крича, что друг его умирает и просит пастыря зайти к нему помолиться о его здравии. Отец Иоанн пришел в дом, где уже один из друзей лежал в кровати и стонал, а два других притворно сокрушались возле него. «Где ваш больной?» — спросил батюшка, делая ударение на слове ВАШ. Пастыря подвели к постели. Отец Иоанн строго взглянул на лежащего, а затем перекрестился и прочитал у его изголовья молитву. В конце молитвы отец Иоанн произнес: «Господи, пошли им по вере их. Аминь!» — встал и ушел. Проводив святого, юноши со смехом вернулись в комнату и тут обнаружили, что их товарищ, согласившийся играть роль больного, и в самом деле не может ни говорить, ни двигаться. Страх обуял шутников. Снова бросились они к отцу Иоанну и упали ему в ноги, прося прощения. Человеколюбивый пастырь велел идти отрокам в Церковь и молить Господа Бога и угодников Его о милости великой. После литургии он сам присоединился к юношам, творя молитву перед иконой Святителя Николая Чудотворца. «Поезжайте с Богом», — напутствовал пастырь присмиревших чад после вразумительной беседы. Те вернулись на Васильевский остров в дом товарища и обнаружили, что он полностью поправился. Этот урок Закона Божия юноши запомнили на всю жизнь.
     Отец Иоанн обладал и особым даром предвидения, о чем свидетельствуют его личные записи в дневниках и рассказы очевидцев. Церковной истории известно, что святой праведник предвидел горькую судьбу России и Помазанника Божьего Николая II за многие годы до означенных событий. В своих проникновенных проповедях он призывал народ к покаянию. Говоря, что пока с верующей Россией православный всемилостивый царь, антихрист не осмелится причинить вреда стране и ее народу. С глубокой скорбью он предвещал, что за непослушание Законам Божиим Русская земля в скором времени зальется кровью, что брат пойдет войной на брата, что новые жестокие правители отнимут у России Царя-Мученика. Слова его оказались пророческими. Но Великий пастырь не дожил до кровавых ужасов, сотрясающих Русскую землю. Милостью Божией он не увидел воочию предрекаемые им горькие людские страдания.
     После тяжелой болезни, святой Иоанн скончался 20 декабря (ст. ст.) 1908 года. Последние дни перед кончиной святой пребывал в забытьи, внезапно он пришел в себя и спросил игуменью, дежурившую у его изголовья: «Какой нынче день?» Она ответила, что сегодня 18 декабря. «Что ж, хорошо, еще два дня», — сказал отец Иоанн. Видно, Господь перед смертью послал праведнику откровение о дне его кончины. Утром 20 числа благочестивая душа его отлетела к Богу.
     Гробница с мощами молитвенника Земли Русской находится в основанном им в Петербурге женском Иоанновском монастыре.
     В наше время известно немало случаев чудесных исцелений, происходящих в усыпальнице отца Иоанна. Верующие избавляются от болезней, помолившись святому заступнику и приложившись к его гробнице. Чудотворными свойствами обладает также икона, выбитая на каменном надгробии. Рассказывают, что человеку, не раскаявшемуся искренне в своих грехах, не удается приблизиться к этой иконе — невидимая духовная сила отталкивает нечестивца.
     Великий пастырь Церкви Христовой оставил после себя святоотеческие наставления людям. Вот одно из них.
     «Все мы поступаем подобно апостолу Фоме: веруем ли мы в Господа Иисуса Христа, как надобно веровать — от всего сердца? Наверное, можно сказать, что не веруем так искренне. Наша суетная жизнь подтверждение этому.
     Мы веруем во Христа только тогда, когда видим Его, то есть, когда мы пользуемся Его явными милостями к нам, когда дела наши идут хорошо, когда мы во всем благополучны и здоровы телесно и душевно. Но когда неуспехи в делах, скорби сердечные и болезни телесные делают тягостной жизнь нашу, тогда мы весьма часто теряем веру в Господа и смеем думать часто, что нет над нами любящего Бога-Отца. Так непостоянное сердце человеческое готово каждый раз искренно веровать в Господа в обстоятельствах благополучных и способно к неверию в обстоятельствах скорбных, неблагоприятных, между тем как истина Господня пребывает вовеки неизменной. Господь — всегда один и тот же, милует ли Он нас или наказывает».

Православный календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.