Вход

Изображения в галерее

309.jpg
807_98.jpg
811_13.jpg

Преставление преподобного Саввы Сторожевского


Рака с мощами преподобного Саввы Сторожевского в Рождественском соборе. Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь.


     Преподобный отец наш Савва с самых юных лет возлюбил Христа и возненавидел мир. Он пришел к преподобному Сергию Радонежскому и принял от него пострижение. В иноческом образе, он, стремясь к небесным благам, уготованным от Господа угодившим Ему, с особенною ревностью боролся со страстями и упражнялся в добродетелях. Много испытал он от бесов искушений и соблазнов, но, помощью Божиею, все их победил, непрестанно пребывая в посте, бдении, молитве и других подвигах духовных.
     Утвердившись в добродетелях, преподобный Савва стяжал себе добрую славу и уважение князей. Христолюбивый князь Георгий Димитриевич1 пришел в обитель преподобного к блаженному Савве и упросил его создать в его вотчине на удобном месте обитель. Тогда Савва оставил обитель преподобного Сергия и поселился в пустынном месте на горе, называемой Сторожи, в верховьях Москвы реки, близ Звенигорода, верстах в 50 от царствующего града Москвы. Это место он и избрал для будущей обители. Здесь святой Савва жил в совершенном безмолвии и уединении, терпя холод и зной. Недолго, однако, преподобному пришлось жить одному. Молва о его подвигах и святой жизни начала быстро распространяться, и к святому Савве стали приходить отовсюду иноки и миряне с просьбами руководить ими в духовной жизни. Всех, приходивших к нему, преподобный принимал с любовию, подавая им пример в смирении и иноческих трудах: сам черпал в реке воду, носил ее на своих плечах на высокую гору, исполнял другие необходимые работы. Этим он желал приучить братию к труду, чтобы они не губили своих дней в праздности, которая есть мать всех пороков.
     После этого христолюбивый князь Георгий Димитриевич дал преподобному необходимые средства для сооружения храма, и Савва воздвиг храм в честь честного и славного Рождества Пречистые Богоматери и устроил обитель, чудную и великую, для душеспасительного пребывания в ней иноков.
     Преподобный был добрым пастырем собранного в этой обители стада Христова и, возведя его на духовную пажить, утвердил его во многих добродетелях. Достигнув преклонных лет, святой Савва впал в болезнь и, созвав братию, довольно научил их в Божественных Писаниях, убеждая их хранить телесную чистоту, жить в любви между собою, украшаться смирением, и непрестанно пребывать в посте и молитвах. После сего преподобный, поставив над ними игуменом одного из своих учеников, заповедал всем братиям пребывать у игумена в послушании и повиновении. Преподав всем мир и последнее целование, святой Савва в добром исповедании предал душу свою в руки Божии в 3 день декабря месяца2.
     Весть о преставлении святого угодника быстро разнеслась по окрестностям, и все христолюбивые граждане Звенигорода, как знатные, так и простой народ, с великою любовию собрались на погребение почившего святого, неся с собою недужных и больных. Совершив над почившим надгробное пение, с честью похоронили его в созданной им церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Честные мощи преподобного Саввы и доныне источают многие и различные исцеления всем, с верою к ним притекающим, во славу Христа Бога нашего, творящего через Своих угодников, и по преставлении их, преславные чудеса3. Господу нашему слава, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Сказание о чудесах преподобного Саввы
     Спустя много лет по кончине святого Саввы, игумен его обители Дионисий однажды ночью, совершив обычное правило, лег спать. И вот ему явился честный инок, благообразный и украшенный сединами, и сказал ему:
     — Дионисий, встань скорее, и напиши мой образ. Дионисий спросил старца:
     — Кто ты, отче, и как твое имя?
     Благолепный старец отвечал:
     — Я — Савва, начальник места сего. Пробудившись от сна, Дионисий немедленно позвал некоего старца, по имени Аввакум, который был одним из учеников преподобного Саввы, и спросил, каков был собою блаженный Савва. Аввакум поведал игумену, каков был собою его авва и учитель и в каком возрасте он скончался. Игумен сказал ему:
     — Именно таковым явился мне преподобный Савва в сию ночь и повелел изобразить себя на иконе.
     Так как Дионисий был сам иконописец, то он поспешил написать икону преподобного Саввы.
     В обитель преподобного Саввы был приведен бесноватый, по имени Иуда, Во время совершения молебна святому Савве, бесноватый закричал:
     — Тяжко мне: я сгораю! — и тотчас же сделался здоров.
     Когда его спросили, почему он так сильно закричал, он сказал:
     — Я видел благолепного старца. Он стоял на гробе преподобного Саввы, держал крест и осенил им меня. От этого креста явилось великое пламя и опалило меня всего. Вот отчего я закричал, и этим пламенем отогнан был от меня нечистый дух.
     Однажды иноки обители святого Саввы возроптали на своего игумена Дионисия. Они составили на него ложный донос великому князю Иоанну. Князь поверил их клевете и велел игумену немедленно явиться к нему. Узнав об этом, игумен был в великой скорби. И вот ночью во сне ему явился блаженный Савва и сказал:
     — Что скорбишь, брате, иди к великому князю и смело говори ему, не предавайся сомнению, ибо Господь Бог будет с тобою и пошлет тебе помощь.
     Угодник Божий явился также и некоторым из роптавших на игумена и сказал им:
     — Для того ли вы удалились от мира, чтобы в роптании совершать свой подвиг? Вы ропщете, а игумен молится за вас со слезами: что одолеет, ваши ли клеветы, или молитвы отца вашего?
     Когда игумен и братия явились пред князем и объяснились на суде, то клеветники были посрамлены, а игумен с честью возвратился в монастырь.
     Один из иноков обители преподобного Саввы долго и тяжко страдал болезнию глаз, и совершенно не мог глядеть на свет. Он пришел ко гробу святого Саввы, пал пред ним на колени и со слезами просил исцеления. Свои же больные глаза стал он отирать покровом, лежавшим на гробе святого угодника. Увидев это, другой инок, стоявший тут, начал поносить его, говоря:
     — Не получишь ты исцеления, а только засоришь свои глаза еще больше пылью.
     Инок, припавший с верою ко гробу святого Саввы, получил исцеление, а насмехавшийся над ним брат внезапно поражен был слепотою и услышал голос, говоривший ему:
     — Ты получил, чего добивался, чтобы через тебя и другие были научены не смеяться и не хулить чудес, проистекающих от угодника Божия.
     Тогда ослепленный с великим страхом и рыданием пал пред гробом преподобного Саввы и просил прощения, которое и получил, но не тотчас, а после многих молитв, слез и покаяния.
     Однажды ночью пришли в монастырь воры, намереваясь обокрасть церковь Пречистые Богородицы. Но когда они подошли к окну над гробом преподобного, вдруг перед ними явилась огромная гора, на которую взойти было совершенно невозможно. Тотчас напал на них страх и трепет, и они ушли с пустыми руками. Все это впоследствии рассказали сами воры, придя в обитель с раскаянием, и остальное время своей жизни провели в покаянии.
     После того в обитель пришел некий боярин, Иван Ртищев, неся на одре больного сына своего, Георгия, который от великой слабости не мог уже говорить. Совершив о здравии Георгия молебное пение, иноки влили больному в уста монастырского кваса. Больной тотчас заговорил, вкусил хлеба от трапезы иноков и стал здоров. Сильно обрадованный исцелением сына, родитель его принес великое благодарение Богу и Его угоднику, святому Савве, и сказал преподобному, как бы живому:
     — Преподобный отче! У меня в доме много рабов и рабынь, которые страдают различными недугами, верую, если ты захочешь, то и тех ты можешь исцелить.
     Попросив у игумена кваса, боярин возвратился вместе с исцеленным сыном. Когда он прибыл в дом свой, то приказал привести к себе одну из своих рабынь, по имени Ирину, страдавшую глухотою и слепотою, влил ей в уши монастырского кваса и помазал им ее слепые очи. Тотчас Ирина стала видеть и слышать. Все в ужасе дивились величию Божию. Также, призвав одного из своих рабов, Артемия, который семь лет страдал глухотою, боярин влил ему в уши того же кваса, и раб получил исцеление. После сего он привел слепую девицу, именем Кикилию, и она получила исцеление, как только ее очи были помазаны квасом. Но все таковые чудеса совершались не от кваса, а по молитвам преподобного Саввы и по великой вере боярина Ивана. Спустя некоторое время, заболел и сам боярин. Употребив то же лекарство, и он получил исцеление.
     Игумен обители преподобного Саввы Сторожевского Мисаил тяжко заболел и, потеряв всякую надежду на выздоровление, находился при смерти. Однажды пономарь обители Гурий шел звонить к утрени. Когда он проходил мимо дверей в церковь, его встретил благолепный старец и стал его спрашивать:
     — Как здоровье вашего игумена?
     Гурий рассказал ему о болезни игумена. Тогда благолепный старец сказал:
     — Иди и скажи игумену, чтобы он обратился с мольбою о помощи ко Пресвятой Богородице и начальнику места сего старцу Савве, — тогда он выздоровеет; ты же, брат, отвори мне двери, и я войду в церковь.
     Гурий усомнился, и не хотел отворить двери раньше звона, но и не осмелился спросить старца, кто он и откуда. Явившийся старец, не говоря более ни слова, пошел к церковным дверям. Двери тотчас сами отворились, и старец вошел в церковь. Гурий в страхе возвратился в келию и стал упрекать своего помощника:
     — Почему ты вечером не запер дверей церковных? Сейчас я видел, как неизвестный муж вошел в церковь через открытые двери.
     Но помощник Гурия с клятвою утверждал, что он с вечера крепко запер двери в церкви. Тогда они зажгли свечи, поспешили к церкви и нашли, что двери хорошо заперты, так как помощник Гурия действительно с вечера затворил двери и тщательно их запер. По окончании утрени Гурий поведал братии все, что он видел и слышал. Все единогласно решили, что явившийся старец был сам святой Савва. Игумен Мисаил, услышав о сем, приказал нести себя ко гробу преподобного, где усердно просил исцеления, и, по молитвам Пресвятой Богородицы и преподобного Саввы, стал совершенно здоровым.
     Много и других чудес и исцелений совершилось от гроба угодника Божия. И ныне они подаются притекающим с верою, благодатью Божиею и по молитвам Пресвятой Богородицы и преподобного Саввы, коему будем молиться и мы, чтобы он уврачевал наши болезни душевные и телесные своим теплым предстательством ко Христу Господу Богу нашему, Ему же слава во веки. Аминь.

     Прим.
  • 1 Князь Звенигородский, младший сын Великого князя Московского Димитрия Донского.^
  • 2 В 1407 г. Тело преподобного Саввы было предано земле и находилось под спудом два с половиной века в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Но сила Божия и до открытия мощей по временам являла чудеса при его гробе. Вскоре началось местное его почитание, к нему стали обращаться за молитвенной помощью. 19 января/1 февраля 1652 года, в присутствии царя Алексея Михайловича, Патриарха Московского Иосифа и многочисленных паломников, гробница преподобного Саввы была торжественно открыта и в ней обретены нетленно почивавшие в земле 245 лет мощи Преподобного; их с благоговением перенесли и положили в новую дубовую гробницу в соборном храме монастыря. 17 марта 1919 года мощи были изъяты по постановлению уездного съезда советов, но чудесным образом сохранились неповрежденными. 25 марта 1985 года честная глава и части мощей преподобного Саввы Сторожевского были переданы в Московский Данилов монастырь. Тринадцать лет мощи хранились в Покровском храме обители, а 22 августа 1998 года торжественно возвращены в Саввино-Сторожевский монастырь. Часть мощей осталась и в Даниловом монастыре и дважды в год, в дни памяти Преподобного, выносится из алтаря для поклонения верующим. Святая Церковь празднует день преставления преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца — 3/16 декабря и 19 января/1 февраля — обретение его святых мощей.^
  • 3 Царь Алексей Михайлович был на охоте в звенигородских лесах. Когда свита его рассеялась для поиска медвежий берлоги, и он остался один, внезапно выбежал из леса медведь и бросился на него. Царь, не видя возможности защищаться, ожидал неминуемую гибель. Вдруг рядом с ним явился старец, и с его появлением зверь бежал от царя. Когда царь спросил старца об имени, тот ответил, что зовут его Саввой, и что он один из иноков Сторожевского монастыря. В это время к царю подошли некоторые из его свиты, а старец пошел к монастырю. Скоро пришел в обитель и сам Алексей Михайлович и спросил архимандрита о монахе Савве, думая, что это какой-нибудь неизвестный ему подвижник, поселившийся в монастыре. Архимандрит ответил, что в монастыре нет ни одного монаха с именем Савва. Тогда царь, взглянув на образ Преподобного, понял, что это был сам основатель обители и велел отслужить молебен.
         Во время Отечественной войны 1812 года отряд под командованием вице-короля Италии, принца Евгения Богарне, остановился в Сторожевской обители. Ночью, во сне или наяву, он видит, что отворяется дверь его комнаты и входит тихими шагами некий старец. Около минуты он смотрел на принца и, наконец, тихим голосом сказал: «Не вели своему войску расхищать монастырь и особенно выносить что-нибудь из церкви. Если исполнишь мою просьбу, то Бог тебя помилует, и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым». Сказав это, старец тихо вышел из комнаты. Принц, проснувшись утром, пошел посмотреть церковь и увидел гробницу и образ того, который явился ему ночью. На вопрос его, чей это портрет, один из монахов ответил, что это образ святого Саввы, основателя монастыря, тело которого лежит в гробнице. Услышав это, принц с благоговением поклонился мощам Святого и исполнил указанное. После этого ему приходилось участвовать во всех сражениях во время отступления французской армии из России. Ни в одном сражении он не был ранен; слова старца сбылись: он благополучно возвратился в свое отечество, и даже после падения Наполеона остался всеми любим и уважаем. Об этом событии рассказал сын принца Богарне, герцог Максимилиан Лейхтенбергский, который приехал в Россию поклониться святым мощам преподобного Саввы, и тем самым исполнить предсмертное завещание отца.^


  • Свт. Димитрий Ростовский


    Православный календарь

    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    28 29 30 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 1

    События календаря

    Нет событий

    Обсуждение на форуме


    Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
    Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.