Вход

Изображения в галерее

802_01.jpg
820_84.jpg
822_380.jpg

* 18 июня (5 июня по старому стилю) *

Седмица 4-я по Пятидесятнице.

Священномученик Дорофей, епископ Тирский (ок. 362 г.).
Перенесение мощей блаженного Игоря, великого князя Черниговского и Киевского (1150 г.).
Блаженный Константин, митрополит Киевский и всея России (1159 г.).
Благоверный князь Феодор Ярославич (брат св. Александра Невского), Новгородский (1233 г.).
Обретение мощей преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев (1599 г.).
Мученики Маркиан, Никандр, Иперехий, Аполлон, Леонид, Арий, Горгий, Селиний, Ириний и Памвон (305-311 гг.).
Преподобный Феодор Иорданский, чудотворец (ок. 6 века).
Преподобный Анувий, пустынник Египетский (4 век).
Преподобный Дорофей, из обители аввы Серида (620 г.).
Игоревская икона Божией Матери (1147 г.).
Священномученик Михаил пресвитер (1931 г.).
Священномученик Николай пресвитер (1943 г.).

Вотяков Михаил, священник, священномученик;
Рюриков Николай, протоиерей, священномученик;

Благоверный великий князь Игорь Ольгович, Черниговский, Киевский
     В крещении Георгий, в иночестве Гавриил. Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение двух княжеских группировок: Ольговичей и Мстиславичей. Святой Игорь, волей Божией вступивший в борьбу за Киевское княжение, мученическим подвигом должен был искупить наследственный грех княжеских усобиц.
     1 августа 1146 г. умер князь Всеволод, горделивое княжение которого не любили киевляне, но оно послужило для возбуждения ненависти к его брату Игорю и всем Ольговичам. Св. Игорь, против воли вовлеченный в самый центр событий, стал невинной жертвой нараставшей ненависти. Под Киевом произошла битва между войсками князя Игоря и Изяслава Мстиславича, и киевские войска в разгар сражения перешли на сторону Изяслава. Четыре дня Игорь Ольгович скрывался в болотах около Киева. Там его взяли в плен, привезли в Киев и посадили в «поруб». Это случилось 13 августа. Все его княжение продолжалось всего две недели.
     В порубе (это был холодный бревенчатый сруб, без окон и дверей; чтобы освободить из него человека, надо было "вырубить" его оттуда) многострадальный князь тяжело заболел и был близок к смерти. В этих условиях противники князя разрешили "вырубить" его из заточения и постричь в схиму в Киевском Феодоровском монастыре. Божией помощью князь выздоровел и, оставшись иноком монастыря, проводил время в слезах и молитве. Но год спустя, в 1147 г., киевское вече, желая отомстить роду Ольговичей, постановило расправиться с князем-иноком. Митрополит и духовенство, правивший в Киеве князь Изяслав Мстиславич и особенно его брат князь Владимир старались вразумить и предотвратить это бессмысленное кровопролитие, спасти святого мученика.
     Восставшие ворвались в храм во время литургии, схватили молившегося пред иконой Божией Матери св. Игоря и потащили его на расправу. Ожесточение толпы было столь велико, что даже мертвое тело страдальца подвергли избиению и поруганию. Когда вечером того же дня тело блаженного Игоря было перенесено в церковь святого Михаила, «Бог явил над ним знамение велико, зажглись свечи все над ним в церкви той». На другое утро святой страдалец был погребен в монастыре св. Симеона, на окраине Киева. В 1150 г. князь Черниговский Святослав Ольгович перенес мощи своего брата в Чернигов и положил в Спасском соборе. Чудотворная икона Божией Матери, перед которой молился мученик перед биением, стала называться Игоревской, празднование ей 5/18 июня.

Тропарь благоверному великому князю Игорю Черниговскому и Киевскому
Тропарь, глас 4:
     Наста днесь всечестная память страстотерпца благовернаго князя Игоря, созывающая люди в пречестный храм Спасов, идеже радостно сошедшася благочестивых множество молитвенно празднуют святую память твою, и с верою взывают ти: молися, святе, Стране Российстей, граду Чернигову и всем православным христианом в мире и благоденствии спастися.

Кондак, глас 6:
     Изменил еси земнаго княжения славу во иночества образ смиренный и страдальчески земное житие скончав, ныне на Небесех радуешися, усердне моляся о чтущих тя, Игоре, страдальцев похвало.

Величание
     Величаем тя, страстотерпче святый княже Игоре, и чтем святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.

     Старший брат св. благоверного князя Александра Невского. Феодор родился в 1218 г. Княжеское служение его родной земле началась очень рано — уже в 1228 г. Оба брата были оставлены в Новгороде отцом, князем Ярославом Всеволодовичем, как представители его власти. Не прошло и года, как юным княжичам пришлось покинуть город; буйные новгородцы постановили на вече призвать другого князя. В 1230 г. князь Феодор от имени своего отца вновь стал княжить в Новгороде.
     В 1232 г. 14-летний Феодор уже был призван послужить Богу не только молитвой, но и мечом: он участвует в походе русских дружин против языческих мордовских князей. В 1233 г. по желанию отца он должен был вступить в брак, но когда уже гости собрались на свадебный пир, жених внезапно скончался. Это было 5 июня 1233 г.
     Св. князь Феодор был погребен в Юрьеве монастыре г. Новгорода. В 1614 г. шведы, разорив монастырь, разбили гробницу князя и, обретя его нетленные мощи, надругались над ними, поставив тело, «яко живо», у церковной стены.
     Ныне мощи св. князя Феодора почивают в Новгородском Софийском соборе.

Тропарь благоверному князю Феодору Ярославичу, брату благоверного князя Александра Невского, Новгородскому
Тропарь, глас 8:
     От благочестиваго корене отрасль благочестивая прозябл еси, скончався в юности, лета долга твоими добродетельми исполнил еси, благоверный княже Феодоре, сего ради Владеющему временами молимся, да молитвами твоими подаст нам долготу лет и низпослет стране нашей велию и богатую милость.

Кондак, глас 4:
     В благочестии рожденна, в страсе Божии воспитана, в житии целомудрие стяжавшаго, по успении же нетлением телесе просиявшаго, благовернаго князя Феодора во святых почитая, смиренно молимся Тебе, Всесильный Владыко, да и во веки прославляеши святыми Твоими страны наша Российския.

Величание
     Величаем тя, благоверный княже Феодоре, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.


Преподобный Дорофей, из обители аввы Серида
     Преподобный Дорофей жил и подвизался в конце VI и начале VII века. Прежде чем удалиться в пустыню для иноческих подвигов, он в молодых летах много занимался науками. Потом, сделавшись иноком, он с той же любовью и неутомимостью предался упражнению в добродетели. Скончался около 620 г.
     От него осталось несколько сочинений, написанных простым языком, но в которых ясно выразилась духовная мудрость их составителя. Сюда относятся 26 наставлений ученикам в подвижнической жизни, которые представляют собой возвышенное учение об обязанностях и поведении иноков, 30 глав или слов о подвижничестве и многие другие сочинения.
     Некоторые сведения о авве Дорофее см. в житии ученика, его преподобного Досифея 19 февраля/4 марта.

Игоревская икона Пресвятой Богородицы
     Принадлежала св. киевскому князю Игорю Ольговичу (ум. 1147 г.; память 19 сентября/2 октября), невинно убитому недоброжелателями Ольговичей 19 сентября 1147 г. Перед этой иконой князь-страстотерпец молился в последние часы своей жизни, отчего она получила его имя Игоревская. К иконе особенно обращаются люди, подвергающиеся скорбям и гонениям.

Православный календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.