Вход

Изображения в галерее

836_62.jpg
P1071306.JPG
810_69.jpg

* 5 июня (23 мая по старому стилю) *


Преподобный Михаил исповедник, епископ Синадский (821 г.).
Обретение мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского (1164 г.).
Собор Ростово-Ярославских святых.

Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая (1173 г.).
Преподобный Паисий Галичский (1460 г.).
Преподобномученик Михаил Савваит, черноризец (9 век).
Обретение мощей мучениц Пузовских (2001 г.).

     Был одним из выдающихся русских архипастырей XI в. По происхождению русский, хотя и родился в Константинополе. Постриженник Киево-Печерского монастыря и первый епископ, вышедший из его стен.
     Приняв сан епископа, ревностно трудился в проповедании слова Божия, обращая ко Христу чудские племена, населявшие ростовскую землю.
     Дикие язычники, изгнавшие двух его предшественников, озлобленные проповедью святителя, побили и изгнали его из города. Святой поселился у ручья Брутовщины, куда к нему стали приходить дети, привлеченные его духовной добротой. Святитель обучал их началам веры Христовой, а потом крестил.
     Однажды озлобленные язычники большой толпой явились, чтобы убить св. Леонтия. Святой вышел к ним в полном святительском облачении с крестом в руках. Апостольская твердость и спокойствие перед грозившей смертью остановили возбужденную толпу, а исполненное благодати его слово произвело на людей еще большее воздействие, так что многие из них приняли крещение. Проповедуя веру Христову, святой подтверждал ее чудесами.
     Апостольское служение святитель Леонтий запечатлел мученической кончиной: в 1073 г. он был убит закоренелыми язычниками по указанию волхвов.
     В 1164 г. были обретены его нетленные мощи, прославившиеся многочисленными чудесами.


Собор Ростово-Ярославских святых
     Празднование Собора Ростово-Ярославских святых установлено решением Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода Русской Православной Церкви 10 марта 1964 года. Празднование совпадает с днем памяти святителя Леонтия, епископа Ростовского (1073 г.), апостола Ростово-Суздальской земли. Служба Собору Ростово-Ярославских святых составлена митрополитом Никодимом (Ростовым) и впервые опубликована в Журнале Московской Патриархии, 1969, № 10, стр.87-95.

Тропарь Собору Ростово-Ярославских святых
Тропарь, глас 4:
     О, благочестивый соборе, о людие избраннии, святителие, преподобнии и праведнии, и благовернии граждане Российстии, яко звезды на тверди церковней страны Ростовския и Ярославския к Богу предстателие, величаем с любовию вас, по плоти наших сродников. Вы же молитеся даровати мир стране и Церкве нашей, благословение и милость Божию всем людем, всепрощение и спасение, ходатаи бо есте присныя о нас ко Святей Троице.

Тропарь святителям Ростовским, глас 4:
     Святителие премудрии, паствы вашея учителие богопросвещеннии, веру евангельскую в людях преумножившии, любве Небесныя на земли достоподражательнии образи, люди страны Ростовския и Ярославския приобщавшии спасению, служителие воистинну Божии и сопричастницы апостолов достойнии явилися есте, Леонтие священномучениче, Исаие, Игнатие, Иакове, Феодоре и златословесниче Российский Димитрие, Христа Бога молите о архиереех, на престоле вашем преемницех, о людех, благочестно вас почитающих, о стране нашей православней и о всей Христовой Церкви.

Кондак, глас 4:
     Новаго Завета Бога с человеки хранителие, евангельских заповедей исполнителие, в добрых делех совершеннии, святителие мудрии, преподобнии и праведнии, богоноснии, землю Ростовскую и Ярославскую облагоухавшия молитвами, именуемии вси и неименуемии, явленнии и сокровеннии, предстояще Живоначальней Троице, не отступайте от нас духом и Божественное милосердие преклоните к нам, да с дерзновением славу в Вышних Богу вси приносим, да пребудет на земли мир нерушимый, любовь же и благоволение посреде всех человек.

Тропарь трем святителям Ростовским Леонтию, Исаии и Игнатию
Тропарь, глас 4:
     Апостольским преданием, истинней вере проповедницы, и от тьмы к свету Богоразумия человеком наставницы, и за ны к Богу молебницы, на Небесная любовь возложисте к Любящему вы. И ныне на Небеси со ангелы и со всеми святыми ликовствующе у Престола славы всех Царя, Христа Бога нашего, святии чудотворцы Леонтие, и Исаие, и Игнатие, молите даровати стране нашей мир, на враги одоление, Церкви единомыслие и душам нашим велию милость.

Кондак, глас 8:
     Яко во вселенней трие велицыи святителие, бысте вы благочестием и добродетелию наставницы Ростову и, благоверием приимше паству, стадо Христово упасосте и вечный покой наследовасте. Молим вас, святии чудотворцы, подати добродетелем исправление, и болезнем нашим исцеление, и соблазном избавление, и душам спасение, да зовем вам: радуйтеся, граду нашему Ростову похвала и утверждение.

Величание
     Величаем вас, вси святии земли Ростовския и Ярославския, и чтим святую память вашу вы бо молите за нас Христа Бога нашего.

Православный календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.