Вход

Изображения в галерее

832_05.jpg
829_28.jpg
823_64.jpg

* 1 июня (19 мая по старому стилю) *


Священномученики Патрикий, епископ Прусский, и с ним три пресвитера: Акакий, Менандр и Полиен (ок. 100 г.).
Преподобный Корнилий, чудотворец Комельский (1537 г.).
Благоверный великий князь Димитрий Донской (1389 г.). и вел. кн. Евдокия, в инокинях Евфросиния (1407 г.).
Преподобный Корнилий, игумен Палеостровский, Олонецкий (ок. 1420 г.).
Благоверный князь Иоанн Угличский, в иночестве Игнатий, Вологодский (1523 г.).
Преподобный Сергий Шухтомский (1609 г.).
Мученик Калуф Египтянин (284-303 гг.).
Преподобный Иоанн, епископ Готфский (790 г.).
Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский и Обоянский (1938 г.)
Священномученик Антоний, епископ Белгородский (1938 г.)
Священномученики Виктор (1937), Митрофан, Александр, Михаил, Матфей (1919 г.), Ипполит, Николай, Василий, Николай, Максим, Александр, Павел, Павел, Георгий пресвитеры и мученик Михаил (1938 г.)
Преподобномученик Валентин (1940 г.).

Гагалюк Онуфрий, архиепископ, священномученик;
Панкеев Антоний, епископ, священномученик;
Каракулин Виктор, священник, священномученик;
Вильгельмский Митрофан, священник, священномученик;
Саульский Александр, священник, священномученик;
Дейнека Михаил, священник, священномученик;
Вознесенский Матфей, священник, священномученик;
Красновский Ипполит, священник, священномученик;
Садовский Николай, священник, священномученик;
Иванов Василий, священник, священномученик;
Кулаков Николай, священник, священномученик;
Богданов Максим, священник, священномученик;
Ерошов Александр, священник, священномученик;
Попов Павел, священник, священномученик;
Брянцев Павел, священник, священномученик;
Вознесенский Михаил, мирянин, мученик;
Богоявленский Георгий, священник, священномученик;

Лукьянов Валентин, иеромонах, преподобномученик;

Благоверный князь Димитрий Донской
      Св. Димитрий Донской родился в 1350 году, воспитывался под руководством святителя Алексия Московского. Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с его талантом выдающегося государственного деятеля. Он посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига.
     Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, св. Димитрий просил благословения у преподобного Сергия Радонежского. Старец воодушевил князя, направил ему в помощь монахов-схимников Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). За победу на Куликовом поле (между реками Доном и Непрядвой) в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы князь Димитрий стал именоваться Донским. Он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Святой Димитрий преставился ко Господу 19 мая 1389 года, был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Молитва благоверному князю Димитрию Донскому
      О святый угодниче Божий, праведне Димитрие! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу, Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

Тропарь благоверному князю Димитрию Донскому
Тропарь, глас 3:
      Велика обрете в бедах тя поборника земля Русская, языки побеждающа. Якоже на Доне Мамаеву низложил еси гордыню, на подвиг сей прияв благословение преподобнаго Сергия, тако, княже Димитрие, Христу Богу молися, даровати нам велию милость.

Кондак, глас 2:
      Подвиги твоими, святе Димитрие, страну нашу Бог сохрани, Давый тебе непобедимую. И ныне, предстателю крепкий, соблюдай молитвами святыми град твой Москву невредим от всех навет вражиих.

Величание
      Величаем тя, святый благоверный княже Димитрие, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

     Родом из Пскова. Рано покинув мир, он жаждал строгой иноческой жизни и суровых подвигов. Удалившись к берегам Белого моря, он, влекомый ревностью к проповеданию Евангелия, много здесь потрудился, странствуя среди дремучих лесов из селения в селение, нередко подвергаясь опасности погибнуть от нападения диких зверей или быть убитому последователями язычества. Но Господь хранил праведника, и его апостольская деятельность была плодотворна.
     Достигнув небольшого острова Палий (на Онежском озере), преподобный решил поселиться здесь для уединенных подвигов и созерцательной жизни. Он построил на этом острове небольшую хижину и весь отдался отшельнической жизни. Несмотря на уединенность острова, к нему вскоре собралась братия. Были построены церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и трапезный храм в честь святого пророка Илии. Последние годы жизни преподобный проводил в пещере, в полуверсте от обители, пребывая в постоянной молитве. Свой подвиг святой усугублял ношением тяжелых вериг. Блаженное преставление преподобного совершилось около 1420 г., мощи его были перенесены в храм обители его учеником преподобным Авраамием Палеостровским (XV в.; память 21 августа/ 3 сентября).

Тропарь преподобному Корнилию, игумену Палеостровскому, Олонецкому
Тропарь, глас 5:
     От юности, премудре, прилежно подвизався, от Бога наставляемь, Отечество твое град Псков оставил еси, и вселився в пустыню, во отоце великаго езера Онега, иноки мудре собрал еси, и извещением Святаго Духа обитель соградил еси, идеже храм Пресвятей Богородице в похвалу рождества Ея создал еси, струями же слез твоих безплотныя враги потопив, жития твоего целомудрием со ангельскими лики совокупился еси, преподобне отче Корнилие, с нимиже Христа Бога моли спастися душам нашим.

Ин тропарь, глас 4:
     От юности горящим желанием Божественныя любве разжигаемь, житейския молвы оставил еси, преподобне, ревнитель Антонию Великому быв, безмолвием и жестоким пребыванием последуя Христу, бдением и молитвами, и постом образ был еси твоим учеником. Темже молися Господеви, Корнилие блаженне, спастися душам нашим.

Ин тропарь, глас 8:
     Постническими труды нетрудную жизнь стяжа, преподобне, слезами же мысленнаго фараона потопил еси и вместо скорби радость обрел еси, предстоя Христови в лице святых, поминай молящихся чад твоих, Корнилие, отче наш.

Кондак, глас 3:
     Яко ангел во плоти на земли показался, пощением насажден быв, преподобне отче Корнилие, наставник иноком многим был еси; сего ради вопием ти: моли Христа Бога спастися душам нашим.

Ин кондак, глас 8:
     Господеви, от Святыя Девы возсиявшу мирови и Тому измлада, яко ангел, послужил еси, блаженне, и силою Его пустыню, яко град, сотворил еси, множество же ученик в ней собрал еси, ихже Богодохновенными ученьми просветил еси. Тем вопием ти: радуйся, отче наш Корнилие, иноком Божественное удобрение.

Величание
     Ублажаем тя, преподобне отче Корнилие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

Преподобный Сергий Шухтомский, схимонах
     В миру Стефан, был родом из Казани. С детства отличался строгим постничеством, еще в младенчестве вместо молока матери питался "ячменным и неквасным суслом". Придя в возраст и желая принять иночество, святой посетил Палестину и Константинополь, а вернувшись на родину — Великий Новгород и Соловецкий монастырь. В 1603 г. принял иночество в Шухтомском монастыре (в селе Шухтома в 50 км от Череповца) и стал проводить строгую аскетическую жизнь. Еще при жизни преподобный Сергий прославился многочисленными чудотворениями и имел дар пророчества. Почил святой 19 мая 1609 г.

Тропарь преподобному Сергию Шухтомскому
Тропарь, глас 8:
     Бденными молитвами и потоки слезными пустыню напоил еси и из глубины воздыханьми ю расплодил еси, и бысть постнически равно ангелом житие твое, страдальчески бореньми, яко от бесов и от ненаказанных человек, претерпел еси, и ангелом собеседник явися, божественнаго винограда насеятель быв, и, оставив временное житие, преселился еси в жилище Небесное. Темже тя почитаем, преподобне отче наш Сергие, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 2:
     Чистотою душевною божественно вооружився, и непрестанныя молитвы, яко копие вручив крепко, пробол еси бесовская ополчения, Сергие отче наш, моли непрестанно о всех нас.

Величание
     Ублажаем тя, преподобне отче Сергие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.



Православный календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.