Вход

Изображения в галерее

P9110947_0.jpg
S00040.jpg
820_95.jpg

Главная

* 17 мая (4 мая по старому стилю) *



Мученики, в долине Ферейдан (Иран) от персов пострадавшие (17 век) (Груз.).
Мученица Пелагия, дева Тарсийская (ок. 290 г.).
Преподобные Никита, Кирилл, Никифор, Климент и Исаакий, братья Алфановы (Сокольницкие) в Новгороде (14-15 век).
Священномученик Еразм, епископ Формийский (303 г.).
Священномученик Альвиан, епископ Анейский, и ученики его (304 г.).
Священномученик Сильван, епископ Газский, и с ним 40 муч. (311 г.).
Преподобный Никифор Афонский (1340 г.).
Старорусская икона Божией Матери (1570 г.).
Сщмч. Иоанн пресвитер (1942 г.).
Сщмч. Николай диакон (1943 г.).

Васильев Иоанн, священник, священномученик;
Тохтуев Николай, протодиакон, священномученик;


Старорусская икона Божией Матери
     Находилась в Старорусском мужском монастыре. Явилась в 1570 г. в Новгородской области. Старорусской икона называется потому, что она находилась долгое время в городе Старая Русса. По преданию, она была принесена греками из Ольвиополя в Старую Руссу еще в первые времена христианства и здесь пребывала до половины XVII столетия. В это время в Старой Руссе и Тихвине начала свирепствовать моровая язва. Одному жителю города Тихвина было откровение, что язва прекратится только тогда, как находящаяся в Старой Руссе икона Божией Матери будет перенесена в Тихвин, а Тихвинский образ Богоматери будет отправлен в Старую Руссу. Когда это исполнили, моровая язва прекратилась.
     Старорусская икона находилась в Тихвине около 200 лет, и жители не желали возвращать образ Богоматери старорусским жителям, считая его своей святыней. В конце XVIII века (около 1787 года) из Тихвина принесли список, который прославился чудотворениями. Спор, продолжавшийся восьмидесяти лет, был окончательно решен в пользу Старой Руссы, и только в 1888 году Старорусскую икону была торжественно перенесена в город и встречена с благоговейным восторгом всем народонаселением.
     Древняя Старорусская икона Божией Матери исчезла в августе 1941 года, во время немецкой окупации, и сейчас в Старой Руссе в Георгиевской церкви почитается список иконы, выполненный в конце XVIII века. По иконографии эта икона отличается от оригинального древнего образа позой Богомладенца — по преданию, когда иконописец писал эту икону, Христос Сам «отвернул Свой Лик», явив новое чудо.


Тропарь преподобным Никите, Кириллу, Никифору, Клименту и Исаакию Алфановым (Сокольницким), Новгородским
Тропарь, глас 1:
     Послушаша Господня гласа, добрии рачители бывше, благий Его ярем на ся вземше, усердно понесосте и постничества путь достигше, преподобнии отцы, святии чудотворцы, воини Небеснаго Царя Христа, Никито, Кирилле, Никифоре, Клименте и Исаакие. Сего ради от Вседержительныя десницы венцы неувядаемыми увязостеся, и Небесною славою одеястеся, и чудотворении обогатистеся, темже и о нас молити не престайте, да получим вечных благ, мы же сице взываем: слава Давшему вам к подвигу крепость, слава Венчавшему вас, слава Дающему вами всем исцеления.

Ин тропарь, глас 8:
     Светильницы светлии явльшеся, доброту земную мудренно оставиша, и всю добродетель извыкли есте, и обретоша безсмертие, постом и бдением и прочим воздержанием себе приношаху, и ныне со ангелы на Небесех престолу Христову предстоите, молитеся Богу, мудрии, Никито, Кирилле, Никифоре, Клименте и Исаакие преподобнии, умирити мир и спасти души наша, поющих, и согрешающим оставление грехов даровати, чтущим святую память вашу.

Кондак, глас 8:
     К Богу все свое умное желание вперисте и к Тому невозвратно от души последовали есте, ангельское житие на земли поживше, и многим бысте путь ко спасению, отсюдуже и Христос вас прослави и даром чудес обогати, темже вси, притекающе к мощам вашим, зовем: радуйтеся, преподобнии отцы Никито, Кирилле, Никифоре, Клименте и Исаакие, молитвенницы теплии о душах наших.

Ин кондак, глас 8:
     Благодать приемше исцелением, простираете здравие сущим в болезнех, преподобнии отцы и чудотворцы славнии, Никито чудне, и Кирилле блаженне, и Никифоре пречестне, Клименте святе, и Исаакие преподобне, но молитвами вашими противных шатание разорите, и болезни наша исцелите, и грехов прощение испросите, да благодарив воззовем вам: радуйтеся, Великому Новуграду похвало и утверждение.

Величание
     Ублажаем вас, преподобнии отцы Никито, Кирилле, Никифоре, Клименте и Исаакие, и чтим святую память вашу, наставницы монахов и собеседницы ангелов.

Православный календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме

Тема: Earning money at home!
Написал: ReginaLAM   19.08.2018
Тема: ????????? ????? ????!
Написал: ReginaLAM   19.08.2018
Тема: ??? ?????????? ? ???????...
Написал: ReginaLAM   19.08.2018
Тема: ??? ?????????? ? ???????...
Написал: ReginaLAM   19.08.2018
Тема: ????????? ????? ????!
Написал: ReginaLAM   19.08.2018

Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.