Вход

Изображения в галерее

815_04.jpg
836_95.jpg
801_92.jpg

* 14 мая (1 мая по старому стилю) *


Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне.

Пророк Иеремия (6 век до Р. X.).
Преподобный Пафнутий Боровский (1477 г.).
Священномученик Макарий, митрополит Киевский (1497 г.).
Преподобный Герасим Болдинский (1554 г.).
Преподобномученик Вата Персиянин (4 век).
Благоверная Тамара, царица Грузинская (1213 г.).
Преподобномученики Афонские
Евфимий (1814 г.), Игнатий (1814 г.) и Акакий (1816 г.).
Царевококшайская (Мироносицкая) икона Божией Матери (1647 г.).
Андрониковская икона Божией Матери.

Икона Божией Матери именуемая "Нечаянная радость".
Мученица Нина (1938 г.).
Кузнецова Нина, мирянка, мученица;


     Святая Тамара (1184-1213 гг.), грузинская царица, была дочерью Георгия III от красавицы Бурдухан. При ее матери христианство уже распространилось в разных частях Грузии. Тамара оставила о себе добрую память в народе. Некоторые племена Грузии почитают Тамару, как целительницу недугов.
     Грузинские сказания прославляют ее кротость, миролюбие, мудрость, религиозность и красоту. Известно еще, что святая Тамара заботилась о бедном народе, о вдовах, сиротах и содействовала духовному развитию Грузии. Кроме того, она покровительствовала поэтам, писателям, построила много храмов, а также роскошный Вардзийский дворец. Церковь за заботы и щедрые дары причислила Тамару к лику святых.
     Святая Тамара созвала церковный собор, который устранил неурядицы в церковной жизни и сместил недостойных иерархов. Успешна была и ее государственная деятельность, благодаря которой Грузинское царство увеличилось и окрепло.

Молитва святой царице Грузинской Тамаре
     О святая царице Тамаро! Не забуди нас, но поминай во святых твоих молитвах раб Божиих (имена), моли за ны, царице святая. Не отступи от нас духом, сохраняй нас от стрел вражиих, от прелести бесовския и козней диавольских. Испроси нам время на покаяние и невозбранно прейти от земли на небо чрез мытарства горьких бесов, да твоим предстательством от вечныя муки избавльшеся, Небесное Царствие наследовати сподобимся со всеми праведными, от века угодившими Христу Господу нашему: Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и в безконечныя веки веков.

Тропарь благоверной Тамаре, царице Грузинской
Тропарь, глас 4:
     Царства земнаго славу презревши, Единаго Христа, нас ради распятаго, возлюбила еси и Того мужественно исповедующи, венцем мученическим увенчалася еси, всеблаженная царице Тамаро. Темже и ныне, престолу Царя славы на Небесех предстоящи, молися о спасении душ наших.

Ин тропарь, глас 4:
     Во святых дивная, Иверии светило, благоверная царице Тамаро, на горах высоких храмы воздвигшая, да в них моления возсылают ко Господу, мольбами твоими крепость даровавшая воем христолюбивых людей страны Иверския, десницею же своею полчища агарянская низпровергшая, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Ин тропарь, глас 8:
     Вышния красоты желая, нижния сласти телесныя далече от себе отгнала еси, и, в чертозе царском пребывающи, ангельское житие препровождала еси, царице Тамаро блаженная, моли Христа Бога спастися душам нашим.

АКАФИСТ святой великой благоверной царице Тамаре


Андрониковская икона Божией Матери
     Греческая икона Божией Матери известна под именем Андрониковской. С древних времен она принадлежала к домашним святыням императора Андроника III Палеолога и в 1347 году была им пожертвована Монемвасийской обители в Морее, где пребывала до начала 19-го столетия. Когда турки напали в 1821 году на Грецию и опустошили многие города, в том числе и Монемвасию, тогда настоятель монастыря, епископ Агапий, оставив все сокровища монастыря в руках неприятелей, спешил спасти только чудотворную Андрониковскую икону и скрылся с нею в г. Патрас.
     Пред смертью своею Агапий завещал эту святыню родственнику своему, русскому генеральному консулу Н. И. Власопуло, которого сын и наследник, А. Н. Власопуло, послал ее из Афин в 1839 г. с письмом на Высочайшее имя в Одессу для препровождения ее в Петербург императору Николаю Павловичу. С 1839 по 12 мая 1868 года Андрониковская икона находилась в Зимнем дворце, а с 12 мая 1868 года по 16 апреля 1877 г. — в Троицком соборе, что на Петербургской стороне. В 1877 году эта икона перенесена в женский монастырь во имя Казанской Божией Матери Тверской губернии, близ города Вышний Волочек. Божия Матерь изображена без Предвечного Младенца; у Нее на шее с правой стороны видна рана с запекшеюся кровью.

Тропарь преподобномученикам Евфимию, Игнатию и Акакию Афонским
Тропарь, глас 1:
     Равночисленнии Троицы Несозданныя суще, с лики ангелов и чины мучеников предстоите вы, радующеся, Престолу Божества, мудрии. Сего ради причастием сияние отонуду приемлюще, источник исцелений верным подаете и Божественное просвещение, мучениче Христов Евфимие со Игнатием мудрым и с божественным Акакием, о нас присно молитеся.

Кондак, глас 4:
     Явися днесь Церкви новое торжество триех страстотерпцев, яко светила, озаряющее православных, Христе, исполнения.

Величание
     Ублажаем вас, преподобнии мученицы Евфимие, Игнатие и Акакие, и чтим святую память вашу наставницы монахов и собеседницы ангелов.



Православный календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме

Тема: ??????????
Написал: RobertReict   18.11.2017
Тема: ??????? ? ???????????????...
Написал: Josephswoff   18.11.2017
Тема: ??????? ? ???????????? ??...
Написал: Charlesgaf   18.11.2017
Тема: ???????? ?????????
Написал: Jameslig   18.11.2017

Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.