Вход

Изображения в галерее

830_04.jpg
812_64.jpg
830_15.jpg

Память во святых отца нашего Доната епископа


     Святой Донат жил в царствование благочестивого императора Феодосия Великого1 и был епископом в городе Эврии, находившемся в древнем Эпире2. Близ сего города было место, называемое Сориа, на котором находился источник воды; если кто-либо пил из этого источника воду, то тотчас умирал в жестоких мучениях. Святой епископ Донат, узнав об этом, пошел к тому источнику со своими клириками.
     Когда он уже был около источника, послышался сильный гром и из источника вышел большой и страшный змей. Змей направился к угоднику Божию и старался своим хвостом ударить по ногам мула, на котором ехал святитель. Тогда епископ Донат ударил приближающегося змея бичом по хребту, которым погонял своего мула, и тотчас змей умер. Бывшие же при епископе клирики и народ, увидав такое чудо, собрали дрова и, разложив большой костер, сожгли на нем змея, чтобы его труп не стал гнить и не отравил бы воздух ядом, тем более что змей тот был весьма велик; но воды из того источника все же никто не осмеливался пить. Тогда святой Донат, помолившись, благословил источники сначала сам почерпнул воду и выпил ее, а затем и всем повелел пить ее без опасения. Все люди, после сего, пили воду, не сделав себе никакого вреда и, прославив Бога, возвратились в жилища свои.
     Однажды святому Донату случилось быть в одном каменистом и безводном месте, и он, видя, что находившиеся около него люди от сильного зноя изнемогали от жажды, выкопал небольшой ров своими руками и помолился к Богу о ниспослании воды. Тотчас потек источник воды, и доныне источающий обильную воду.
     В другой раз святой Донат молитвою своею низвел воду с неба. Во время бездождия и сильной от того засухи он помолился ко Господу, и тотчас пошел сильный дождь, который и напитал землю, так что в том году был обильный урожай плодов, по молитвам святого.
     Случилось, что дочь императора Феодосия весьма сильно заболела, будучи мучима нечистым духом. Царь и царица были в сильной печали по причине болезни своей дочери, так как она была у них единственною дочерью. В это время они узнали о том, что епископ Донат творит чудеса. Тотчас император послал в Эпир повеление, чтобы к нему пришли все епископы той страны для благословения его. Когда эпирские епископы прибыли в Константинополь3, царь с честью и ласкою принял их и спросил:
     — Кто из вас епископ Донат, который бичем умертвил змея, извел из каменистой почвы воду и испросил у Бога дождь с неба?
     Царю указали на святого Доната. Царь облобызал его и повел к царице, и они оба, припав к ногам святого, умоляли его помочь им, говоря:
     — Божий угодник! Окажи нам милость: мы имеем одну дочь, и она жестоко страдает, мучимая бесом. Мы сильно скорбим о ней; приводили к ней многих врачей и священников, и никто не мог помочь ей. Поэтому мы, услышав о великой благодати Божией, обитающей в тебе, осмелились просить тебя придти сюда, дабы ты изгнал из нашей дочери беса молитвами твоими, действенными пред Богом. Если ты исцелишь нашу дочь, то получишь себе половину ее имущества.
     Святой так ответил на просьбу царя с царицей:
     — Где отроковица? Покажите мне ее.
     Доната привели к отроковице. Тотчас бес, не стерпев присутствия угодника Божия, вскричал и, повергнув отроковицу на землю, вышел из нее; с этого времени отроковица стала здоровою. Царь и царица, весьма обрадовались выздоровлению дочери, предлагали святому большие дары, но он не пожелал ничего взять из предложенного ему. Видя же благонравие и благоверие императорской четы, молил их, чтобы ему было отдано в его епископстве одно место, находящееся близ села, называемого Омфалия, дабы на том месте он мог построить церковь. Царь тотчас исполнил просьбу святого и закрепил свой дар своею царскою грамотою.
     В то время как святой был в Константинополе, случилось, что здесь умер некий человек, имевший заимодавца, которому он не отдал долга. Когда его несли на погребение, то заимодавец его, имея расписку умершего, удерживал гроб и не допускал похоронить умершего до тех пор, пока ему не будет отдан долг, который составлял двести золотых монет. Святой Донат, бывший в это время около дома сего умершего, услышав вопли и сильный шум, происходивший от большого стечения народа, сказал прибывшим с ним епископам:
     — Пойдем и упросим заимодавца, чтобы он дозволил предать погребению тело умершего своего должника.
     Но епископы не согласились пойти.
     Тогда Донат пошел один. Когда вдова умершего увидала святого, то, припав к ногам его, молила его со слезами:
     — Умилосердись надо мной, человек Божий, так как я впала в двоякую беду: лишилась мужа и не могу похоронить тела его, ибо в этом препятствует мне заимодавец. Уговори его, святой человек, чтобы он позволил мне предать земле тело умершего.
     Святой спросил женщину:
     — Действительно ли известно за достоверное, что твой муж должен сему человеку?
     Женщина отвечала:
     — Господин мой! За несколько дней до сего времени мой муж сказал мне, что он уже отдал свой долг, но только расписка его осталась у заимодавца.
     Тогда святитель Христов сказал заимодавцу:
     — Дозволь, чадо, предать погребению тело умершего; долг же твой после тебе будет отдан.
     Но заимодавец, будучи жестоким и несправедливым человеком, не только не послушал святого, но еще и бранил его.
     Тогда святой епископ, приступив к одру, на котором лежал умерший, и коснувшись своею рукою мертвеца, громко воззвал к нему:
     — Слушай меня, человек!
     Тотчас мертвый ожил и, открыв глаза свои, произнес:
     — Вот я, Владыко!
     Святой сказал ему:
     — Встань и скажи нам, как поступить с твоим заимодавцем, который не дозволяет предать тебя погребению, говоря, что ты не отдал ему долга, на который он имеет у себя твою расписку.
     Мертвец поднялся и сел к великому ужасу всех присутствовавших при сем удивительном зрелище. Взглянув грозно на своего заимодавца, мертвец стал укорять его за обман и уличил его во лжи, сказав, когда и на каком месте он отдал ему двести златниц долга. Заимодавец, не зная, что возразить ему, стоял, трепеща, и молчал, как немой. Оживший же человек требовал от заимодавца свою расписку. Получив ее, он разорвал ее, сидя на одре. Затем, посмотрев на святителя, он сказал ему:
     — Хорошо сделал ты, праведник, что пробудил меня для обличения сего грешника; повели теперь мне снова уснуть.
     Святой Донат сказал ему:
     — Иди с миром в покой, чадо, ибо ты получишь обратно свою расписку.
     И тотчас тот муж снова почил сном смерти. Все видевшие сие удивительное чудо и слышавшие о том от других с великою радостью прославили Бога, удивляясь силе добродетели угодника Божия.
     Во время пребывания святого Доната в Константинополе случилось бездождие и вследствие сего, великая засуха. По просьбе царя святой вышел за город и совершил литию4, умоляя Бога послать необходимый для высохшей земли дождь. Тотчас после молитвы Доната пролился столь великий дождь, что весь народ говорил:
     — Это — второй потоп.
     Император Феодосий боялся за святого епископа Доната, как бы он не измок сильно, стоя под таким великим дождем, ибо он был в одной только ризе. Когда же святой Донат возвратился после совершения литии в царский дворец, то все видели, что одежды на нем были совершенно сухими и не имели ни малейшего следа влаги, ибо ни одна капля дождя не коснулась их.
     Все весьма дивились этому чуду. Император же весьма радовался, видя славные дела святого угодника Божия и благодарил Бога за то, что Он во время его царствования послал такого светильника миру, сего предивного чудотворца.
     После многочисленных бесед с угодником и по принятии от него благословения, царь отпустил его к своей пастве. При этом Феодосий дал святому Донату много денег для построения и украшения новой церкви, которую святой хотел построить на вышеупомянутом, испрошенном у царя, месте.
     Вернувшись в свою епископию, блаженный Донат на царский дар выстроил прекрасную церковь, где приготовил место для своего погребения. Достигнув глубокой старости, он отошел ко Господу5, дабы предстоять пред Ним в сонме святых иерархов и вечно прославлять Отца, и Сына, и Святого Духа, Единого Бога, в Троице прославляемого всеми святыми во веки. Аминь.

Тропарь святителю Донату, епископу Еврии
Тропарь, глас 8:
      Благий ярем Христов и бремя легко Евангельскаго учения взем, иерарше Донате Богоблаженне, вельми подвизался еси во временней жизни, архиерей убо богоугоден быв, добре пасый люди Божия, просветив тыя учением, чудотворением вселенную удивил еси. Сего ради молим тя: да избавит нас Христос Бог от всяких бед и небеснаго блаженства сподобит.

Тропарь, глас 4:
      Блажен делатель и украситель Церкве Христовы, отче Донате, был еси, непрестанно попечение о стаде твоем стяжав, научая и руководя оно в любви Сына Божия, не токмо бо в твоем граде многий народ, но в Константинополе самодержца и в нем вся люди удивил еси преславными чудесы твоими. Богоугодныя убо мольбы сотворяя ко Христу Богу, помощник скор всем явися, предстоя Всесвятей Троице, в Вышних моли Ю о всех нас, да спасет души наша.

Кондак, глас 8:
      Красото Церкве, утвердившияся на камени — Боговоплощенном Спасе Христе, богоправимое добродетелей правило, Донате, досточудный чудотворче, яко иерарх имееши дерзновение к всетворящему Богу о людех молитися, врагов видимых и невидимых предстательством твоим свободи вопиющия: слава в Троице Единому Богу.

Величание
      Величием тя, святителю отче Донате, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

     Прим.
  • 1 Феодосий I Великий, император римский, царствовал в 379—395 гг.^
  • 2 Словом «Эпир» греки первоначально обозначали вообще материк (сушу), в противоположность островам; в частности этим именем жители западных греческих островов (морей Ионийского и Адриатического) называли противолежащий берег Эллады, до входа в Коринфский пролив. Впоследствии границы Эпира сузились, и именем Эпира стали обозначать область, смежную на Севере с Иллирией, на востоке с Фессалией, на юге с Этолией и Акарнанией.^
  • 3 Константинополь — столица Византийской империи. Константинополь был основан с именем «Византии» мегарянами в 658 г. до Р.Х. на европейской стороне Босфорского пролива, соединяющего Черное море с Мраморным. Господствующее положение на море и благоприятно сложившиеся исторические условия создали из Византии замечательный в древности центр как торговой, так и вообще культурной жизни. В церковной истории Константинополь известен как место нескольких Вселенских и многих поместных соборов.^
  • 4 Лития — всенародное моление, совершаемое обыкновенно или в притворе храма или вне его (на площадях, полях).^
  • 5 Кончина святого Доната последовала около 387 г.^


  • Свт. Димитрий Ростовский

    Православный календарь

    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4

    События календаря

    Нет событий

    Обсуждение на форуме


    Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
    Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.