Вход

Изображения в галерее

836_12.jpg
288.jpg
823_23.jpg

* 3 мая (20 апреля по старому стилю) *


Преподобный Феодор Трихина.
Преподобный Александр Ошевенский (1479 г.).
Мученик младенец Гавриил Белостокский (1690 г.).
Святитель Григорий, патриарх Антиохийский (593 г.).
Святитель Анастасий Синаит, патриарх Антиохийский (599 г.).
Преподобный Анастасий, игумен Синайской горы (685 г.).
Кипрская икона Божией Матери (392 г.).
Преподобный Афанасий Метеорский (1383 г.) (Серб.).
Свт. Николай Велемирович, епископ Охридский и Жичский (1956 г.) (Серб.).
Свт. Феодосий исп., епископ Коломенский (1937 г.).

Ганицкий Феодосий, епископ, священноисповедник;


Преподобный Александр Ошевенский
     Преподобный Александр (в мире Алексей) родился 17 марта 1427 года в 80 верстах от Белозерска в Вышеозерской волости. Алексей был сыном богатого земледельца Никифора Ошевена и супруги Фотинии. По молитвам Фотинии сама Божия Матерь вместе с преподобным Кириллом Белозерским явилась ей и обещала рождение сына. В детстве мальчика обучили грамоте и готовили из него предприимчивого хозяина. В 18 лет юношу пытались женить. С дозволения родителей он отправился помолиться в Кирилло-Белозерский монастырь и остался там.
     Игумен полюбил юношу за смирение и вскоре предложил ему принять постриг. Но Алексей отказался, решив испытать себя. Он шесть лет прислуживал братии послушником и лишь тогда принял иноческий постриг с именем Александра. К тому времени родители его переселились в село Волосово в 30 верстах от Каргополя вниз по реке Онеге. Преподобный Александр просил у игумена отпустить его навестить родителей и принять от них последнее благословение и прощение, чтобы затем уйти на уединенное житие. Игумен предупреждал молодого инока об опасности пустынножительства, но Александр настойчиво просил отпустить из монастыря. Наконец, настоятель благословил его, и Александр отправился к родителям.
     Обрадованный встречей отец предложил сыну поселиться на реке Чурьюге и обещал содействовать в устроении пустыни. Преподобному Александру понравилось место. Он водрузил крест в основание будущей обители и дал обет пребывать здесь до конца жизни. После того преподобный вернулся в Кирилло-Белозерский монастырь и некоторое время нес послушание на клиросе, в поварне, и на хлебне.
     Его посвятили в сан диакона. Преподобный Александр вновь обратился к игумену с просьбой отпустить для устроения обители, рассказал о выбранном месте и своем обете пребывать на том месте. Настоятель отпустил его, благословив иконами Божией Матери Одигитрии и святителя Николая Чудотворца.
     Преподобный Александр освятил избранное место иконами, поручил отцу наблюдать за строительством церкви, а сам отправился в Новгород к архиепископу. Архиепископ Иона посвятил его в сан пресвитера и поставил игуменом обители. Построенный храм был освящен во имя святителя Николая. С твердостью и мужеством начал преподобный трудиться в созданной обители. Мало-помалу вокруг него собралась братия. Преподобный ввел строгий общежительный устав, который требовал полного молчания в храме и на трапезе, когда читались жития. В келлии иноки не должны быть без дела, а во время исполнения послушания творить Иисусову молитву или читать псалмы. Многие даже из мирян приходили к преподобному за наставлениями.
     Тяжелые труды и скорби подорвали здоровье преподобного. Он лежал и не мог не только приподнять руку или голову, но даже выговорить слово. В таком изнеможении святой Александр молился преподобному Кириллу, своему покровителю. Преподобный Кирилл явился в белых ризах и, осенив больного крестом, сказал: «Не скорби, брат! Я помолюсь и будешь здоров. Только не забывай обета, не оставляй этого места. Я буду помогать тебе.» Проснувшись, преподобный почувствовал себя здоровым и наутро пошел в церковь.
     27 лет преподобный трудился в основанной им обители и мирно скончался 20 апреля 1479 года.

Тропарь преподобному Александру Ошевенскому
Тропарь, глас 4:
     Христа, истиннаго Бога, всею душею возлюбил еси и Тому невозвратным желанием последовал еси, вся же красная и сладкая мира сего возненавидев, яко небопарный орел, на Небеса возлете и тамо со Ангелы ликуеши и со всеми святыми Святей Троице предстоиши, моли и нам спастися, чадом твоим, яко же обещася, Александре преподобне, отче наш.

АКАФИСТ святому преподобному Александру, Ошевенскому чудотворцу

Святой младенец-мученик Гавриил Белостокский
     Родился 22 марта 1684 г. в деревне Зверки, Белостокского уезда, Гродненской губернии, в семье благочестивых крестьян Петра и Анастасии. Он рос кротким, незлобивым, заметна была в нем склонность к созерцательному уединению. В 1690 г. 11 апреля мать шестилетнего Гавриила понесла мужу обед в поле. Вскоре приближался праздник Святой Пасхи. В это время в дом забрался арендатор-еврей, приласкал дитя и тайно увез его в г. Белосток, где младенца предали мучениям: распяли, прокололи бока, постепенно испуская кровь. На девятый день ребенок скончался, его бросили в поле у опушки леса близ деревни Зверки. Голодные собаки, нашедшие тело, не только не растерзали его, но охраняли даже от хищных птиц. На доносившийся лай собак пришли жители деревни, нашли тело мученика и признали, что младенец погиб в результате ритуального убийства. Тело замученного Гавриила, при большом стечении народа, глубоко взволнованного подобным зверством, предано было земле близ храма.
     Через 30 лет после погребения мощи св. Гавриила оставались нетленными. В 1746 г. храм, в котором был погребен младенец, сгорел, но святые мощи уцелели. Частично обгорела ручка, но когда святые мощи были перенесены в монастырь, ручка чудесно зажила и вновь покрылась кожей.
     Св. Гавриил считается целителем детей. Святые мощи его несколько раз меняли место своего пребывания. С 1944 по 1992 гг. они хранились в Гродненской Покровской церкви, откуда торжественно были перенесены в Свято-Никольский собор г. Белостока.

     Явилась на острове Кипр в 392 г. и была помещена в устроенном там же монастыре, на воротах, ведущих к храму в честь Пресвятой Богородицы. На иконе изображены Богоматерь, сидящая на престоле с Предвечным Младенцем, а по сторонам — два Ангела, держащие ветви. Однажды какой-то аравитянин, проезжая мимо храма, решил поглумиться над христианской святыней и выстрелил в нее из лука. Стрела попала в колено Богоматери, и тотчас же из раны потекла кровь. Это чудо привело святотатца в ужас, не доехав до дома, он умер.

Православный календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.