Вход

Изображения в галерее

829_09.jpg
DSCN3541_0.jpg
806_59.jpg

* 23 декабря (10 декабря по старому стилю) *


Мученики Мина Александрийский, Ермоген и Евграф (ок. 313 г.).
Святитель Иоасаф, епископ Белгородский (1754 г.).
Мученик Гемелл Пафлагонянин (ок. 361 г.).
Преподобный Фома Дефуркин (10 век).
Блаженный Иоанн (1503 г.) и родители его блаженный Стефан (1476 г.) и блаженная Ангелина (16 век), правители Сербские.
Сщмчч. Иаков и Александр пресвитеры, сщмч. Евграф пресвитер и сын его Михаил (1918 г.).
Сщмчч. Анатолий, Александр, Евгений, Константин, Николай, Михаил пресвитеры, прмч. Сергий и с ними мученики Петр, Евсевий, Михаил, Дорофей, Лаврентий, Григорий и мученицы Александра и Татиана (1937 г.).
Священномученики Николай, Алексий пресвитеры (1938 г.).
Святые исповедницы Анна и Татиана (1948 г.)
Святая исповедница Фекла (1954 г.).
Прп. Анна исповедница (1958 г.).


Шестаков Иаков, священник, священномученик;
Шкляев Александр, протоиерей, священномученик;

     (Были замучены священнослужители города Соликамска и Соликамского уезда: священник храма Рождества Богородицы Александр Шкляев расстрелян в ночь на 10/23 декабря; заштатный священник села Кудымкара Иаков Шестаков расстрелян и заколот штыками в десяти верстах от села Хохловка 10/23 декабря; священник Преображенской церкви Евграф Плетнев расстрелян вместе с сыном Михаилом 10/23 декабря 1918 г.)
Плетнев Евграф, священник, священномученик;
Плетнев Михаил, мирянин, мученик;

Правдолюбов Анатолий, протоиерей, священномученик;
Туберовский Александр, протоиерей, священномученик;
Харьков Евгений, протоиерей, священномученик;
Бажанов Константин, протоиерей, священномученик;
Карасев Николай, священник, священномученик;
Кобозев Михаил, протоиерей, священномученик;
Сорокин Сергий, иеромонах, преподобномученик;
Гришин Петр, мирянин, мученик;
Тряхов Евсевий, мирянин, мученик;
Якунькин Михаил, мирянин, мученик;
Климашев Дорофей, мирянин, мученик;
Когтев Лаврентий, мирянин, мученик;
Берденев Григорий, мирянин, мученик;
Устюхина Александра, мирянка, мученица;
Егорова Татиана, мирянка, мученица;
Розов Николай, протоиерей, священномученик;
Введенский Алексий, протоиерей, священномученик;
Ивашкина Анна, мирянка, исповедница;
Бякирева Татиана, мирянка, исповедница;
Макушева Фекла, мирянка, исповедница;

Столярова Анна, схимонахиня, преподобноисповедница;


     Иоанн Бранкович, последний сербский деспот в Среме (область на северо-востоке Югославии), сын святых праведных Стефана и Ангелины, правителей сербских. Принял сербский престол в 1493 г. после старшего брата своего Георгия, который оставил мир и принял иночество.
     Беды и житейские заботы не ослабили в Иоанне любви ко Христу. Преданный своему Отечеству, с горячей молитвой шел он на неверных. Отошел ко Господу около 1502 г. Нетленные мощи святого, обретенные в 1505-1506 гг. были сожжены турками в 1716 г. Сербский народ чтит святого, как своего заступника и скорого помощника православных воинов.

Тропарь блаженному Иоанну Бранковичу, Сербскому
Тропарь, глас 4:
     Дивен, творяй преславная чудеса и прославляяй по кончине славящия Тя, нетленная телеса их являя и чудодействии люди обогащая во славу святаго имени Своего, даровавый нам тело угодника Своего Иоанна, молящагося о душах наших.

Кондак, глас 8:
     Приидите, достодолжно почтим Иоанна, новыя благодати служителя новопрославленнаго, славу веры нашея и нашего молитвенника, созывает бо пети благодарными гласы и прославити Прославльшаго святыя Своя и молится о творящих память его и о зовущих ему: радуйся, Иоанне, новое процветение.

Величание
     Ублажаем тя, святый праведный Иоанне, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Святой Стефан Сербский (Бранкович), деспот сербский
     Отец св. праведного Иоанна, деспота сербского (память 10/23 декабря) и супруг св. праведной Ангелины, правил Сербией в 1458-1459 гг. Эта праведная семья сербских правителей разделила с православным народом всю тяжесть турецкого ига.
     Св. Стефан, вступивший на защиту Сербии в последние годы ее независимости, был лишен зрения султаном Муратом и после окончательного захвата страны турками вынужден был скитаться с семьей на чужбине. Прожив мученическую жизнь, он скончался в 1476 г. в Италии, в возрасте 56 лет.

Тропарь святому праведному Стефану Новому, Бранковичу, Сербскому
Тропарь, глас 4:
     Процвете нам весна благодати, Стефана Новаго память, праздновати того Прославльшаго призывает бо всех праздниколюбцев, возсылати благодарение Богови, сохранившу тело его во гробе цело и нерушимо и чудесы удивляемо, молится бо о людех своих яко отечестволюбец и о творящих память его.

Кондак, глас 3:
     Приидите, Стефана восхвалим вси и Божественными песньми прославим, не далече бо от апостол, и к мучеником приближися, и преподобных, и праведных блаженство наследова, и вонями мощей его нас облагоухает, и молится Господеви о душах наших.

Величание
     Величаем тя, святый праведный Стефане, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Блаженная Ангелина Сербская
     Святая Ангелина была дочерью знаменитого албанского героя Георгия Скандербега (1414-1467 гг.). Она вышла замуж за сербского властителя святого Стефана, носившего титул деспота, сына князя Георгия Бранковича. Сербия в то время уже была завоевана турками, и от них святым Стефану и Ангелине пришлось претерпеть много скорбей, а потом унизительное изгнание в Италию.
     Среди испытаний святые супруги воспитали двух своих сыновей в благочестии и подвиге: святого архиепископа Максима и святого Иоанна — последнего властителя Сербии (с 1493 г.) перед долгим периодом ее порабощения.
     После кончины мужа святая Ангелина приняла монашество и была известна своими подвигами и благотворительностью. Особенно известна ее забота о сербских и русских монастырях. Видя, что она уже не в силах помогать всем обителям, она обратилась с трогательным посланием к московскому великому князю Василию III: "Наша держава ныне упадает, а твоя держава возвышается. Возьми же на себя нашу заботу и попечение о святых храмах и обителях, которые твои и мои благочестивые предки создали". На средства, пожертвованные князем Василием, святая Ангелина построила Крушедольскую лавру, где после были похоронены ее нетленные мощи, а также мощи ее супруга, святого Стефана, и ее двух святых сыновей, архиепископа Максима и князя Иоанна. Их имена связаны с защитой сербского отечества от неверных. В годы турецкого владычества сербский народ обращался к ним с молитвой об избавлении от завоевателей. Даже неверные получали от них исцеления и удивлялись величию христианской веры.
     Вместе со святой Милицей святая Ангелина самая любимая и почитаемая из всех святых в Сербии. Народ называет ее "майка" (матушка) Ангелина.

Тропарь праведной Ангелине, деспотиссе Сербской
Тропарь, глас 8:
     В тебе мати известно спасеся, еже по образу, приимши бо крест, последовала еси Христу и, деющи, учила еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней. Темже и со ангелы срадуется, преподобная Ангелино, дух твой.

Кондак, глас 8:
     Вышняго живота желающи сподобитися, нижнюю пищу тщательно оставила еси, и богатство твое расточила еси нищим, и небесное богатство прияла еси, и по смерти нас освящаеши, и чудеса твоя, всехвальная Ангелино, источаеши. Темже твое успение святое почитаем, взывающе: радуйся, мати прехвальная.

Величание
     Ублажаем тя, преподобная мати Ангелино, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Православный календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.