Вход

Изображения в галерее

288.jpg
818_27.jpg
688.jpg

* 5 декабря (22 ноября по старому стилю) *


Попразднство Введения.
Апостолы от 70-ти Филимон и Архипп и мученица равноапостольная Апфия (1 век).
Благоверный князь Михаил Тверской (1318 г.).
Благоверный Ярополк, во святом крещении Петр, князь Владимиро-Волынский (1086 г.).
Мученики Кикилия (Цецилия), Валериан, Тивуртий и Максим Римские (ок. 230 г.).
Мученик Прокопий Кесарийский, чтец (303 г.).
Мученик Менигн (250 г.).
Преподобный Агавва исмаильтянин (5 век).
Праведный Михаил воин, болгарин (866 г.).
Преподобный Каллист II, Патриарх Константинопольский (Афон.) (1397 г.).
Священномученик Владимир пресвитер (1932).
Священномученики Иоасаф, епископ Могилевский, Иоанн, Василий,
Павел, Иаков, Феодор, Иоанн, Илия, Алексий, Афанасий пресвитеры и прмчч. Герасим, Евтихий, Авенир, Савва, Марк и мч. Борис (1937).
Прп. Параскева исповедница (1953).


Рясенский Владимир, священник, священномученик;
Жевахов Иоасаф, епископ, священномученик;
Баранов Иоанн, священник, священномученик;
Бова Василий, священник, священномученик;
Евдокимов Павел, священник, священномученик;
Соколов Иаков, священник, священномученик;
Гусев Феодор, священник, священномученик;
Смирнов Иоанн, священник, священномученик;
Громогласов Илия, протоиерей, священномученик;
Бенеманский Алексий, протоиерей, священномученик;
Милов Афанасий, священник, священномученик;
Мочалов Герасим, иеромонах, преподобномученик;
Диденко Евтихий, монах, преподобномученик;
Синицын Авенир, монах, преподобномученик;
Суслов Савва, монах, преподобномученик;
Махров Марк, монах, преподобномученик;
Козлов Борис, мирянин, мученик;

Матиешина Параскева, монахиня, преподобноисповедница;


Святой благоверный великий князь Михаил Ярославич, Тверской чудотворец
     Михаил, святой великий князь Тверской, сын Ярослава III, внук Ярослава II Всеволодовича, родился в 1272 году, вскоре по смерти отца, от второй супруги его Ксении; прозван Тверским, ибо княжил в Твери, не быв еще великим князем, и первый утвердил независимость Тверского княжения. По кончине великого князя Андрея Александровича Тверского (1304 г.) Михаил должен был вступить на великокняжеский престол, но племянник его, Георгий Данилович Московский, оспаривал у него это право. Эта тяжба затянулась на долгие годы, усугубляясь непримиримостью и властолюбием Георгия и его родственными отношениями с татарами, — он был женат на Кончаке, сестре хана Узбека. В очередной раз объявив себя великим князем, Георгий выступил против Михаила, тот же разбил его войско и взял в плен Георгия и Кончаку, но по милосердию своему даровал им свободу. К несчастью, Кончака скоропостижно умерла, и Георгий с татарским полководцем Кавгадыем оклеветали Михаила перед Узбеком. На берегу реки Нерли Михаил расстался с матерью и исповедался духовнику в грехах, сам же направился в орду, идя почти на верную гибель. Он понимал, что таким образом полагает душу свою за близких и за весь свой народ.
     В начале хан принял Михаила доброжелательно, но спустя некоторое время велел его судить, предъявляя обвинение на основании свидетельств клеветников. Не слушая оправданий князя, его отдали под стражу, велели оковать цепями, наложили на шею тяжелую колодку. Михаил с удивительной твердостью терпел уничижение и муку. Еще на пути из Владимира он несколько раз приобщался Святых Тайн, как бы готовясь к смерти; теперь, видя неминуемую гибель, он проводил ночи в молитве и чтении псалмов. Отрок княжеский держал перед ним книгу и перевертывал листы, ибо руки Михаила были связаны. Верные слуги предлагали князю уйти тайно, но он отвечал: "Спасая себя, не спасу отечество. Да будет воля Божия!" Перед самым приходом злодеев он раскрыл наудачу Псалтирь и прочитал: "Сердце мое смятеся во мне, и боязнь смерти нападе на мя". Душа его невольно содрогнулась. Когда он закрыл книгу, к нему вбежал один из отроков и сказал, что князь Георгий, Кавгадый и толпа людей приближаются к шатру. Они разогнали всех людей Михаила, а он стоял один и молился. Злодеи повергли его на землю, мучили, били пятами. Один из них, именем Романец, вонзил ему нож в ребра и вырезал сердце (22 ноября 1319 г.).
     Тело Михаила лежало нагое, пока толпа грабила имущество князя. Георгий послал тело великого князя в Маджары. Там многие усердствующие желали внести тело в церковь, но бояре не допустили этого, поставив его в хлеву, и позже избегали останавливаться у церквей.
     Супруга Михаила, Анна, умолила Георгия дозволить перевезти останки князя в Тверь. Тверитяне встретили гроб любимого князя на берегу Волги. Сняв крышку гроба, народ с несказанной радостью увидел целость мощей, не поврежденных дальним путем. Погребение было совершено 6 сентября 1320 г. в Преображенском монастыре. Святые мощи благоверного князя обретены нетленными в 1655 г.
     Летописец называет Михаила таким же отечестволюбцем, каков был св. Димитрий Солунский. Сверх достоинств государственных, Михаил отличался и семейственными, воспитанный в правилах благочестия добродетельной матерью своей Ксенией, скончавшей дни свои монахиней.

     Имя Петр дано ему было при крещении. Сын киевского князя Изяслава, внук Ярослава Мудрого и правнук св. равноапостольного Владимира. Точное время рождения св. Ярополка неизвестно, полагают, что не позже 50-х гг. XI столетия. Отличавшийся смирением, кротостью, нищелюбием и благочестием, Ярополк был коварно убит по проискам князей Ростиславичей в 1086 г.

Тропарь благоверному Ярополку, во Святом Крещении Петру, князю Владимиро-Волынскому
Тропарь, глас 4:
     Яко благоверен и праведен, за любовь Христа Бога от своих си смерть приял еси, Ярополче, страстотерпче святый, благоверный княже Волынский, и пролиял еси кровь твою, якоже прежде сродницы твои и страстотерпцы богоблаженнии Борис и Глеб. Ихже подвигом ревнуя благочестно, Господеви взывал еси усердне: даруй ми кончину, якоже братиям моим, да и аз омыв грехи моя кровию моею, и избавлюся мира сего тщетнаго и мятежнаго. Темже здесь сошедшеся в память твою верою и любовию славим Господа, укрепившаго тебе в подвизе напрасныя смерти, якоже бо агнец незлобивый от раба заколен еси, и себе самаго жертву непорочну Господеви принесл еси, Егоже моли, присноблаженне, спасти отечество твое, и державе сродник твоих Богоугодней быти, и сыновом российским спастися.

Кондак, глас 3:
     Возсия днесь преславная память твоя, благородне страстотерпче Христов Ярополче богомужне, созывающи нас к похвалению Христа Бога нашего. Темже к тебе днесь притекающе, с любовию взываем радостно: блаженна земля, упитавшаяся кровьми твоими, и свята селения, приимшая дух твой, идеже в раи нетленныя пищи наслаждаяся, не забуди нас, воспевающих тя, но присно поминай в молитвах твоих к Богу да избавимся от всех бед и скорбей, иже присно память твою почитающии.

Величание
     Величаем тя, святый благоверный княже Ярополче, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.



Православный календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме

Тема: ??????? ? ???????????? ??...
Написал: Charlesgaf   19.11.2017
Тема: ?????????? ? ????? ?????
Написал: Gordonzem   19.11.2017
Тема: ??????????? ? ???????? ??...
Написал: ThomasMub   18.11.2017

Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.