Вход

Изображения в галерее

825_87.jpg
P3067272.JPG
446.jpg

Главная

* 8 ноября (26 октября по старому стилю) *


Великомученик Димитрий Солунский (ок. 306 г.).
Воспоминание великого и страшного трясения (землетрясения), бывшего в Царьграде (740 г.).
Преподобный Феофил Печерский, архиепископ Новгородский, в Дальних пещерах (1482 г.).

Мученик Лупп Солунский (ок. 306 г.).
Преподобный Афанасий Мидикийский (ок. 814 г.).
Преподобный Димитрий Басарбовский, Болгарский (1685 г.).

Преподобномученик Иоасаф (Афон.) (1536 г.).


АКАФИСТ великомученику Димитрию Солунскому

Святитель Феофил Печерский, Новгородский
     Последний Новгородский святитель, избранный на народном вече. Время его пастырства было очень трудным. Посадница Марфа Борецкая и ее приверженцы возмущали народ против великого князя Московского Иоанна III и разжигали в пастве ненависть к святителю Феофилу. Некоторые из новгородцев склонились перейти на сторону Литвы, изменив Московскому князю, и готовы были пойти на вероотступничество. Святитель Феофил останавливал мятежных новгородцев и призывал не изменять Православию. Своим заступничество он многих бояр освободил из темниц литовских.
     В 1480 г. святитель Феофил был отправлен на заточение в Московский Чудов монастырь, где тяжело заболел. В сонном видении к нему явился святитель Нифонт (ум. 1156 г.), похороненный в пещерах преподобного Антония Печерского, и напомнил об обещании поклониться Печерским чудотворцам. Святой архиепископ отправился в Киев и уже приближался к Днепру, как болезнь его усилилась, и он получил откровение, что хотя не дойдет живым до пещер, но тело его упокоится в них, что и исполнилось. Честные мощи его ныне покоятся в Дальних (Феодосиевых) пещерах.

Тропарь преподобному Феофилу Печерскому, архиепископу Новгородскому, в Дальних пещерах почивающему
Тропарь, глас 4:
     Правило веры и образ кротости, и воздержания известный учитель Христову стаду воистинну был еси, уча е выну смирению, не мудрствовати еже высокая, сего ради стяжал, яже желаше, отче святителю Феофиле, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 4:
     Яко воистину, по имени твоему житие, ты, Боголюбезне святителю Феофиле и преподобне, соблюл еси, явися тебе Христос Спас, обещая ти живот вечный и Царствие Свое, в немже днесь ликуя, не забуди нас, рабов твоих.

Величание
     Величаем тя, святителю отче Феофиле, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Преподобный Афанасий Мидикийский
     Подвизался в Вифинии, в Мидикийском монастыре. По любви к иночеству он, тайно оставив родительский дом, ушел в монастырь и за это претерпел от своего отца жестокое наказание, но потом, с его изволения, снова вернулся в обитель.
     Преподобный Афанасий был сподвижником и собеседником преподобного Никиты и скончался около 814 г. На его могиле выросло кипарисовое дерево, от которого по благодати Божией приходящие получали исцеления.

Православный календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.